16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.20 / ₽ 3995
  • RTS1123.35
19 ноября 2018, 14:28 Компании

Черный день Карлоса Гона

Лента новостей

Легендарного менеджера, главу Nissan и Renault, арестовали в Японии по подозрению в уклонении от налогов. Nissan не исключает, что Гона отправят в отставку, и утверждает, что уличила его в использовании активов компании в личных целях

Карлос Гон
Карлос Гон Фото: Андрей Холмов/ТАСС

Концерн Nissan лишился своего председателя и гендиректора. Глава правления и генеральный директор альянса Nissan-Renault-Mitsubishi был арестован в Японии.

Японский автомобилестроительный концерн подтвердил, что Карлос Гон много лет занижал данные о личном доходе. «Гон использовал компанию в личных целях», — говорится в пресс-релизе.

Ранее газета сообщила, что Гону грозит арест по обвинениям в финансовых махинациях. Вот что рассказала о случившемся обозреватель Bloomberg Элизабет Берман:

«Реакция рынка говорит о том, что это полнейший сюрприз. Акции Nissan и Renault обвалились довольно резко. Скандал вокруг Карлоса Гона создает неопределенность вокруг альянса компаний. За два с лишним десятка лет на высших позициях в Nissan и в альянсе Nissan-Renault-Mitsubishi он был гендиректором и председателем правления альянса, а также его архитектором. Нам известно, и это важная, на мой взгляд, подробность, что он самостоятельно сообщил властям о занижении своей компенсации в декларациях о доходах и о манипуляциях с финансами компании. По крайней мере, так сообщает газета Asahi. Вопросов остается много. Как арест отразится на его дальнейшей судьбе в качестве главы компании? Имелась ли у альянса подготовленная схема престолонаследования? Кто может стать кандидатом на лидирующую позицию? За всеми этими вещами следует наблюдать. Естественно, эта история усложнит жизнь компании. Особенно сейчас, когда весь авторынок переживает непростой период из-за перехода к электротранспорту, компаниям нужны все имеющиеся у них управленческие возможности».

В сообщении Nissan говорится, что компания получила информацию от внутреннего источника и провела расследование с целью установить нарушения со стороны Гона и другого топ-менеджера — Грега Келли.

Значительные объемы вознаграждения Гона много лет вызывали нарекания, пишет Bloomberg. Больше всего споров было во Франции, где как директору Renault ему выплачивали около 9 млн долларов в год.

О личности Карлоса Гона и значении его ареста для компании рассказывает автоэксперт Игорь Моржаретто:

Игорь МоржареттоИгорь Моржаретто партнер аналитического агентства «Автостат» «У него репутация одного из самых сильных автомобильных менеджеров нашего времени. Не будь Карлоса Гона, не было бы, наверное, компании Nissan. В свое время он возглавил ее и сумел вывести из кризиса, примерно 20 лет назад, когда компания была просто на грани банкротства. Это, конечно, очень серьезные обвинения в сокрытии доходов, в использовании корпоративных ресурсов. Не знаю, к чему это приведет, сейчас рушатся незыблемые авторитеты довольно часто, достаточно вспомнить недавнюю историю с Volkswagen, когда полетели головы многих руководителей. Хорошо, если кто-то отправился на пенсию, а [ведь] кто-то попал в тюрьму. Вообще серьезнейший удар по компаниям, которые он возглавляет, потому что альянс Renault-Mitsubishi-Nissan выходит сейчас на первое место в мире по количеству произведенных автомобилей, во всяком случае, в первой тройке. В этом главная заслуга Карлоса Гона».

Может ли скандал затронуть российского автопроизводителя? Комментирует заместитель главного редактора портала «Авто Mail.ru» Юрий Урюков:

Юрий Урюков заместитель главного редактора портала «Авто Mail.ru» «Этот скандал сейчас был инициирован внутренним расследованием. Наверное, руководству альянса виднее, куда направить ресурсы, на проверку каких операций, каких руководителей, кто что когда делал, на каком предприятии. Поэтому не знаю, если «АвтоВАЗ» привлечет к себе внимание или привлек уже, может быть, какими-то странными операциями, по мнению руководства альянса, тогда нам стоит ждать проверок. Сейчас, я думаю, все будет зависеть от того, насколько будет глубоким и успешным расследование дела Карлоса Гона, и, наверное, если все-таки оно окажется достаточно крупным и под угрозу будет поставлена, может быть, финансовая успешность альянса, его предыдущие дела тоже подлежат расследованию. Но это исключительно мое предположение, и неизвестно, доберется когда-нибудь до «АвтоВАЗа» подобного рода проверка или нет».

Карлос Гон, родившийся в Бразилии в семье ливанцев, является одним из самых известных топ-менеджеров мирового автопрома. На рубеже веков он спас Nissan от краха за счет резкого сокращения издержек, за что получил прозвище «убийца расходов».

Гон был одним из архитекторов альянса Renault, Nissan и Mitsubishi, а также активно выступал за расширение партнерства с другими автопроизводителями, включая «АвтоВАЗ» и Daimler. С 2013 по 2016 годы Гон возглавлял совет директоров «АвтоВАЗа».

Акции Renault подешевели на 13% на торгах в Париже. Торги акциями Nissan в Токио завершились до того, как стало известно об аресте Гона, во Франкфурте они потеряли 11%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию