16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.14 / ₽ 3992
  • RTS1125.78
19 ноября 2018, 17:51 Политика

Финляндия не доказала, что РФ создавала помехи GPS на учениях НАТО

Лента новостей

Послу РФ была выражена озабоченность, но вопрос решено передать для изучения экспертам

Хельсинки не предоставил Москве информацию, что источник помех в работе глобальной навигационной системы GPS находился в России. Об этом говорится в заявлении посольства России в Финляндии, передает РИА Новости.

МИД Финляндии в понедельник выразил озабоченность послу России Павлу Кузнецову из-за нарушения работы GPS во время учений НАТО и угрозы безопасности воздушным судам. Российский дипломат ответил, что безопасность полетов имеет для России столь же большое значение, как и для Финляндии. По обоюдному согласию вопрос передадут для изучения экспертам соответствующих служб.

При этом глава МВД страны Кай Мюкканен в интервью РИА Новости отметил, что данный случай не окажет дальнейшего воздействия на сотрудничество России и Финляндии, выразив надежду, что подобные негативные ситуации не станут обычной практикой в регионе.

Учения НАТО «Единый трезубец», в которых были задействованы около 50 тысяч военных из 30 стран, включая Финляндию, прошли с 25 октября по 7 ноября. Минобороны Норвегии 13 ноября обвинила Россию во вмешательстве в работу GPS во время учений. МИД Финляндии 15 ноября заявил, что доверяет данным Норвегии, а помехи в работе GPS распространялись из России.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что «сейчас существует тенденция обвинять Россию вообще во всех смертных и иных грехах», но, как правило, «эти обвинения не имеют под собой оснований».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию