16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.34 / ₽ 4094
  • RTS1113.45
20 ноября 2018, 13:08 Право

Тверской суд оставил в силе решение о штрафе в 22,25 млн рублей для журнала The New Times

Лента новостей

Такое решение было принято по итогам рассмотрения жалобы издания. Евгения Альбац отметила, что дело носит политический характер

Евгения Альбац.
Евгения Альбац. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Обновлено в 14:23

Тверской суд столицы признал законным решение мирового судьи о наложении административного штрафа в размере 22,25 млн рублей на журнал The New Times за несвоевременную подачу в Роскомнадзор отчетности о зарубежном финансировании. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

«Решение мирового судьи судебного участка № 367 Тверского района города Москвы оставить без изменения, а жалобу защиты — без удовлетворения», — огласила решение судья Мария Сизинцева. Главный редактор издания Евгения Альбац назвала его «стыдобиной».

Жалобу на решение о наложении рекордного штрафа для журнала рассматривала судья, которая 11 октября отправила в СИЗО футболиста Александра Кокорина. Представляющий интересы журнала в суде адвокат Вадим Прохоров отмечал, что решение мирового судьи незаконно: оно было вынесено после того, как истек трехмесячный срок давности привлечения издания к административной ответственности, который закончился 10 июля этого года. Кроме того, ни он, ни гендиректор ООО «Новые времена», которое выпускает журнал, Евгения Альбац не были уведомлены о дате и времени судебного заседания, хотя по адресу, где зарегистрирован журнал, даже отправили приставов. Оно в итоге прошло в их отсутствие.

Прохоров обратил внимание суда на то, что вопреки доводам прокуратуры, правонарушение в форме бездействия не является длящимся правонарушением, как решил мировой суд. Об этом говорится в постановлении Верховного суда России и Высшего арбитражного суда, впоследствии упраздненного. Кроме того, в случае малозначительности правонарушения штраф подлежит замене на предупреждение или снижению.

Защитник подчеркнул, что никакого ущерба государству правонарушение не нанесло. «Наложенное наказание не соразмерно правонарушению и несет закрытие СМИ и разорение выпускающего его юрлица», — заявил адвокат. Он отмечал, что издание не пыталось избежать уплаты налогов. «Ни один рубль, ни одна копейка не были сэкономлены, это не налоговое правонарушение. И при этом с нас взыскивают 22 млн 250 тысяч рублей — рекордную сумму!» — возмутился защитник. Перед этом он передал суду выписки из «Альфа-банка» о том, что с 1 января по 31 октября 2018 года на финансирование журнала The New Times поступило менее 8,5 млн рублей.

«Нам присудили в 2,5 раза больше. Это с однозначностью неподъемная сумма. Суд обладает широкими возможностями. В историю можно войти, а можно влипнуть», — сказал юрист и призвал суд отменить судебный акт.

В свою очередь, Евгения Альбац отметила, что дело носит политический характер, а издание привлекли к административной ответственности 23 октября, после того, как накануне она взяла интервью у оппозиционера Алексея Навального на «Эхе Москвы» для передачи «Полный Альбац». «Это поразительно, как слеплено дело, которое имеет политический характер!» — негодовала журналистка. Она вспомнила времена сталинского террора, а также своего деда, который был расстрелян по решению тройки, после чего упрекнула представителя прокуратуру в том, что ведомство делаете из судебной власти «игрушку».

«Судья [мирового суда] говорит, что срок давности истек, дело составлено с многочисленными нарушениями, а 25 октября она вносит прямо противоположное решение. Так не бывает, это называется «давление на суд», — констатировала Альбац и назвала «то, что придумала Тверская межрайонная прокуратура, постыдной историей».

Издатель добавила, что о всех спонсорских деньгах и грантах издание информирует власти в обязательном порядке, а допущенные нарушения сразу же устранили. Она рассказала, что сотни людей, узнав о гигантском штрафе, стали присылать на его оплату по 200-300 рублей. Она продемонстрировала судье копии переводов, сказав что 20 тысяч человек перевели деньги, «чтобы спасти журнал». «Эти люди, которые очень четко чувствуют несправедливость», — заметила Альбац. Пристав сделал ей замечание за то, что, пока ждали решение, она возмущалась «несправедливостью». Он пообещал в следующий раз составить на журналистку протокол.

Прокурор Максим Петрович просил оставить решение мирового судьи без изменения, а жалобу защиты — без удовлетворения. «Считаю некорректным искать в деле политическую подоплеку», — сказал он, назвав решение мирового судьи законным и направленным на защиту прав государства.

Чтобы принять решение, судье Марии Сизинцевой потребовалось 20 минут. В решении, в частности, говорилось, что защитник отказался получить повестку, а по адресу регистраций журнала, куда пришли приставы, издания не оказалось. В этой связи довод о нарушении права на судебную защиту был отклонен.

Комментируя исход дела, Евгения Альбац сказала, что на исполнение решения закон отводит 60 дней. Благодаря поддержке людей, штраф она заплатить сможет. По словам главного редактора журнала, на сегодняшний день собрано 27 млн рублей. Из этой суммы 332 тысячи рублей уже вернули «Новой газете», которая решила помочь коллегам «по цеху». Что делать с оставшейся суммой, Альбац будет решать ближе к делу.

В дальнейших планах защиты — обращениев Мосгорсуд, а далее — Верховный суд России. На последний Евгения Альбац уповает больше всего. «Пленум Верховного суда специально прописывал свои постановления о сроках давности по административным делам. Потому, что все знают, что КоАП принимался в начале 2000-х годов и был очень плохо написан. Поэтому мы надеемся, что Верховный суд в соответствии со своими же решениями отменит это абсолютно бесправное решение», — сказала журналистка. В случае, если этого не произойдет, Альбац намерена искать правды в Европейском суде по правам человека. Она добавила, что Роскомнадзор, от которого она каждый месяц получает «письма счастья», так и не предъявил к журналу никаких претензий.

«Это любимые люди, у меня с ними глубоко интимные отношения, так вот Роскомнадзор не прислал нам ничего, даже грозного письма с требованием срочно устранить нарушения», — сказала она. По мнению главреда The New Times, это произошло неспроста: в ведомстве знают, что фонд, учредивший журнал, каждый квартал предоставляет сведения о финансировании в Минюст и каждый месяц в налоговую, а тут просто не уследил за внесением изменений в закон.

25 октября судья мирового судебного участа № 367 Тверского района столицы Мария Шведова признала виновными издание The New Times и Евгению Альбац по ч.1 ст. 13.15.1 КоАП РФ («непредоставление либо несвоевременное предоставление редакцией средства массовой информации, вещателем или издателем информации о получении денежных средств»).

Речь идет о средствах, полученных журналом в III и IV кварталах 2017 года и в IV квартале 2018 года из Фонда поддержки свободной прессы. Эта некоммерческая организация — учредитель журнала, она признана иностранным агентом.

Судья обязала издание выплатить штраф в размере 22 млн 250 тысяч рублей, а Альбац — в размере 30 тысяч рублей. Формально штраф был выписан ООО «Новые времена», которое является издателем The New Times и сетевого издания newtimes.ru.

Через четыре дня после решения мирового судьи читатели журнала The New Times собрали более 25 млн рублей для уплаты штрафа. Наложить штраф удалось со второй попытки: до этого, 26 сентября, та же судья сочла, что обращение прокуратуры не может быть рассмотрено, поскольку истек трехмесячный срок давности привлечения издания к административной ответственности. Однако Тверской суд Москвы отменил это решение и вернул дело на новое рассмотрение.

20 ноября Тверской суд Москвы признал законным штраф для гендиректора ООО «Новые времена» Альбац.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию