16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 60.99 / ₽ 4040
  • RTS1129.35
20 ноября 2018, 11:51 Политика

«Лиса в курятнике». В США призвали голосовать против россиянина — претендента на пост главы Интерпола

Лента новостей

Авторы обращения считают, что такое избрание «усилит возможность Кремля преследовать критиков за пределами России и помогать в этом другим авторитарным режимам»

Александр Прокопчук.
Александр Прокопчук. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Обновлено в 13:06

Американские сенаторы призвали президента страны Дональда Трампа не допустить, чтобы россиянин стал главой Интерпола. Межпартийная группа сравнила кандидатуру Александра Прокопчука с «лисой в курятнике».

Фаворитом на выборах президента Международной организации уголовной полиции генерал-майора Прокопчука называет международная пресса. Прокопчук уже третий год занимает пост вице-президента Интерпола, а после ареста и отставки предыдущего президента — китайца Мэн Хунвэя — у него появился шанс возглавить организацию.

Американские сенаторы такую перспективу описывают едва ли не апокалиптически. Документ подписали демократы Джин Шахин и Кринс Кунс, а также республиканцы Роджер Уикер и Марко Рубио.

«Избрать генерал-майора Александра Прокопчука президентом Интерпола — это как назначить лису главой курятника. Россия регулярно злоупотребляет Интерполом для сведения счетов и преследования политических оппонентов, диссидентов и журналистов. Александр Прокопчук был лично причастен к такой стратегии устрашения, направленной на ослабление демократических институтов и укрепление авторитарного режима Путина. Мы не сомневаемся, что в случае избрания президентом Прокопчук продолжит институционализацию злоупотреблений красными циркулярами и блокировку необходимых реформ. Кроме того, потенциальный доступ к чувствительной информации правоохранительных органов усилит возможность Кремля преследовать критиков за пределами России и помогать в этом другим авторитарным режимам».

В Кремле прокомментировали обращение американских сенаторов. Вот как пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков ответил на вопрос Business FM:

— Мы этого письма не видели, мы читали соответствующее сообщение средств массовой информации. Наверное, это своеобразное вмешательство в избирательный процесс, в выборы международной организации. А как это еще оценить? Вот наглядное проявление. Тем не менее будут выборы, давайте дождемся результатов.

— То есть давлением это можно назвать?

— Безусловно, конечно.

Насколько значимым можно назвать публикацию такого обращения? Станет ли Трамп давить на союзников и угрожать соперникам ради блокировки кандидатуры Прокопчука? Комментирует гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Конечно, да, письмо сенаторов — это серьезно, с точки зрения особенно американской общественности, оно имеет значение, но все-таки для того, чтобы повлиять на позицию большинства стран — членов [Интерпола], необходима серьезная кампания со стороны администрации: готова ли администрация Трампа к такому давлению на Интерпол, не совсем понятно, тем более у администрации Трампа отношения с Интерполом тоже, может быть, не самые лучшие. Потому что вообще идея о том, что какая-то международная организация будет каким-то образом влиять на национальную деятельность внутри США по борьбе с преступностью, для Трампа довольно еретическая. А тут все-таки надо убедить почти 200 государств, для этого потребуются большие ресурсы, последовательность, мобилизация своих союзников, то есть это тоже большая работа. Вот захочет ли администрация Трампа такую работу проводить, мы пока что не знаем».

Конкурент у Прокопчука в гонке за пост президента Интерпола только один. Это исполняющий обязанности главы организации Ким Чен Янг, выходец из Южной Кореи.

Действительно ли Россия в случае победы получит дополнительные возможности по влиянию на Интерпол? Вот что говорит председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, политолог, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов:

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель Президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Директор Интерпола — это не царь и император, который что хочет, то и делает. Организация функционирует по своим законам, правилам. Тут можно говорить о символизме этого назначения, но не о том, что будет какой-то практический урон деятельности. Реальная работа ведется аппаратом, которую возглавляет исполнительный директор или что-то в этом роде, это реальный руководитель всей деятельности. Как правило, эту должность занимает кто-то из Европы или США. А директор или президент Интерпола — это такой политический представитель, лицо организации. С точки зрения политической победы, если Прокопчук вдруг будет назначен, это достаточно заметно, потому что ровно по той причине, на которую указывают американские конгрессмены, равно как и их украинские коллеги и еще некоторые политические деятели в разных странах Запада, западный мир не хочет и не должен допустить того, что Интерпол возглавит русский. Но здесь встречаются политическая логика и процедурная, бюрократическая, потому что в самой организации существует некий порядок ротации руководства, смены. Думаю, что будет очень интересный поединок в этой организации».

Против кандидатуры Прокопчука выступил и Киев — там грозят приостановить членство в Интерполе в случае победы россиянина. По данным украинского издания «Зеркало Недели», младший брат россиянина Александра Прокопчука Игорь более восьми лет является представителем Украины в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

В статье говорится, что оба Прокопчука родились в Житомирской области и окончили Киевский государственный университет имени Тараса Шевченко. Собеседники издания утверждают, что младший Прокопчук добросовестно отстаивал интересы Украины в ОБСЕ, однако даже на фоне конфликта в Донбассе его дети продолжали посещать школу при российском посольстве. Официального подтверждения этой информации на момент публикации материала не поступало.

Выборы президента Интерпола состоятся в среду, 21 ноября, на Генеральной ассамблее в Дубае. Прежний глава Интерпола Мэн Хунвэй в начале октября подал в отставку после того, как был задержан в Китае по подозрению в коррупции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию