16+
Вторник, 18 декабря 2018
  • BRENT $ 58.22 / ₽ 3895
  • RTS1101.40
20 ноября 2018, 14:39 Технологии

Новые плацкартные вагоны: в РЖД заверили, что цены на билеты не изменятся

Лента новостей

Все в светлых тонах: журналистам показали модернизированные плацкартные вагоны. Правда, произошло это в декорациях Гостиного двора во время выставки РЖД

Фото: АГН «Москва»

На выставке «Транспорт России» РЖД представила макет своего нового плацкартного вагона — того самого, фотографии которого появились в сети 19 ноября. Презентация проходила в павильоне, а не на вокзале. Поэтому журналистам показали не готовый вагон, а только макет его внутренней отделки. Можно было присесть за столик, пощупать материал для шторок и оценить количество USB-розеток.

Первое, что бросается в глаза — все в светлых тонах: стенки, столики, багажные полки и встроенные лестницы. Сложно будет с привычной курицей в фольге. Хотя стальные элементы — с покрытием против отпечатков пальцев.

Все материалы — пластик для столиков, лакированные перегородки и обивочные ткани — устойчивые к возгораниям. Наконец, для пассажиров второго яруса поставили удобный поручень. Правда, никто из репортеров не решился залезть на полку и проверить, не свисают ли ноги.

Особой гордостью для разработчиков стали индивидуальные шторки. Они похожи на вертикальные жалюзи. Каждый пассажир сможет создать себе личное пространство и огородиться от соседей — создать собственное «купе».

Заказчиком новых вагонов выступила Федеральная пассажирская компания, дочернее общество РЖД. Ее директор Петр Иванов рассказал журналистам о некоторых элементах, которые в презентацию не вошли:

«Все вагоны, которые поступают сегодня в Федеральную пассажирскую компанию, оборудуем сетью для приема Wi-Fi, USB-портами, чтобы можно было подзаряжать телефоны, оборудуем новые системы, которые позволяют сушить руки вместо бумажных полотенец. Это, казалось бы, мелочи, которые делают пребывание в вагоне более удобным. Поэтому мы будем устанавливать вендинговые аппараты, мы сделали дополнительный столик на верхних полках, мы сделали шторки, которые позволяют индивидуализировать пространство, в котором находится пассажир. Это все новые элементы, которые нам предстоит еще апробировать, понять мнение пассажиров об этих новых элементах, и после этого уже запускать в серию».

По концепту в коридорах разместят все необходимое: кулеры, сенсорные панели для расписаний и меню, раздельные мусорные баки. Журналистов интересовали будущие цены и маршруты следования поездов с новыми вагонами. Петр Иванов заверил, что цены на билеты в новые вагоны однозначно не изменятся. Стоимость регулируется Федеральной антимонопольной службой, и ценник завышать она не планирует.

Что касается первых маршрутов, они пока не известны. Уточнили только, что это будут самые загруженные рейсы, чтобы проверить разработку «на полную». Первый экспериментальный вагон РЖД запустят до конца этого года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию