16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.60 / ₽ 3817
  • RTS1094.58
21 ноября 2018, 10:47 Право

Кто ограбил Бельянинова? Сообщник подозреваемого рассказал о его прошлом

Лента новостей

Предполагаемый злоумышленник задержан — якобы это известный оперативникам вор Яша Суббота. В его послужном списке скрипка Страдивари, ценное издание Евангелия и даже гонорар Киркорова

Фото: depositphotos.com

Задержан подозреваемый в ограблении дома бывшего главы ФТС Андрея Бельянинова. По данным сразу нескольких СМИ, в частности «Комсомольской правды», налетчиком оказался хорошо известный столичным оперативникам вор Яша Суббота. Это человек с очень ярким криминальным прошлым. В частности, Суббота прославился тем, что украл скрипку Страдивари, Евангелие 1520 года издания и гонорар Киркорова. Это далеко не весь его послужной список.

Субботе 49 лет. Он рос в весьма обеспеченной семье. Его мама шила для Аллы Пугачевой. Позднее навыки шитья пригодятся и самому Субботе — в колонии он возглавит швейное производство.

Начиналась взрослая жизнь Субботы положительно — с Суворовского училища. Затем он поступил в престижное военное училище имени Верховного совета и уже там начал свою криминальную карьеру, рассказал Business FM его подельник Игорь Шайдуров. Вместе с Субботой они вынесли из дома культуры канделябр и бра общей стоимостью 7 тысяч долларов.

Потом были керамические вазы, шубы и, наконец, виола Антонио Страдивари, а также скрипка Якоба Штайнера. Затем — рукописи, гравюры и журналы XIV-XIX веков. В том числе первая напечатанная на Руси книга «Апостол» (1564 год) и рукописное Евангелие 1520 года.

Перед ограблением хранилища Государственной публичной исторической библиотеки Суббота долго ходил туда под видом посетителя и прикармливал собаку, добившись того, что во время совершения преступления Шарик молча бегал вокруг грабителей, как родной. Однако преступников все же поймали и посадили.

Шайдуров, отбыв наказание, встал на путь исправления, ушел в легальный бизнес. Вот как он теперь охарактеризовал своего бывшего друга:

«Он очень умный человек, у него очень хорошая фантазия, целеустремленный. Насколько правильные цели он ставит, к которым стремится? Я с ним полностью не согласен. Мы с ним вместе учились, с детва много лет вместе. Стали друзьями, занимались культурной самодеятельностью, а потом у нас произошли всем известные дела, ограбления. Они все резонансные, просто в прессе освещалась только пара историй, а осуждены мы за гораздо большее количество доказанного».

Суббота же так и не остепенился. Играл в казино, попадал в долги, воровал, садился. Выходил по УДО, снова воровал — и обратно в колонию. В точности по «Джентльменам удачи».

После очередного срока Суббота обокрал директора концертного зала «Октябрьский» Эмму Лавринович. Добычей стали 100 тысяч долларов — гонорар близкого друга Лавринович Филиппа Киркорова.

Как пишет «Московский комсомолец», среди ограбленных Субботой был также некий генерал ФСБ. Теперь и Бельянинов.

Как сообщалось ранее, в момент нападения бывший глава ФТС и его супруга находились дома. Странный мужчина в маске и в плаще расцветки «осенняя листва» при себе якобы имел сигнальный пистолет, шприц и копье. Угрожая оружием, он вынес из дома Бельянинова наличность в разных валютах и коллекционные монеты.

Еще больший резонанс этой истории придавало то, что два года назад о состоянии семьи Бельяниновых узнала вся страна. В доме чиновника провели обыск, детали которого показали по телевидению. Картины, дорогие ручки и чуть более 60 млн рублей в разной валюте в обувных коробках.

Источники «МК» в правоохранительных органах заявляют: якобы Суббота готов признать, что на преступление его вдохновили те самые сообщения СМИ. Родственники задержанного рассказали, что в последнее время Суббота, которому поставили диагноз «шизофрения», а также инвалидность из-за глухоты, целыми днями сидел у телевизора и каждого второго политика и бизнесмена называл вором.

Однако Новая Москва, где стоит дом бывшего главы ФТС, не Шервудский лес, говорит специалист по уголовной субкультуре и истории криминального сообщества Александр Сидоров, известный также как Фима Жиганец. «Да нет, я думаю, что история этого человека, ограбившего, не предполагает робингудства, мягко говоря», — отметил он.

Лес в этой истории все-таки был. Как пишет «МК», поймать Субботу на этот раз помог головной убор, потерянный задержанным в лесу, недалеко от места преступления. Следы ДНК, которые вывели полицейских на Субботу, нашли в его шапке. «Лучше бы сгорела», — наверное, думает сейчас известный вор.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию