16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 59.87 / ₽ 3990
  • RTS1136.50
21 ноября 2018, 11:34 ПолитикаКонфликты

Планы по созданию постоянной военной базы США в Польше: Москва встревожена?

Лента новостей

О том, что российская сторона расценит это как прямую угрозу, заявил первый зампред комитета Совета Федерации по обороне Владимир Кожин

Фото: Ralf Hirschberger/DPA/TASS

Москву тревожат планы по созданию постоянной военной базы США в Польше. Это будет расценено как прямая угроза России, заявил первый зампред комитета Совета Федерации по обороне Владимир Кожин.

Речь, скорее, идет не об американской, а о польской инициативе. Ранее о своем предложении, адресованном Дональду Трампу, говорил польский президент Анджей Дуда. Якобы, когда он сказал, что Польша готова платить за это по 2 млрд долларов в год, он тут же увидел в глазах президента США заинтересованность и блеск. Дуда предложил назвать базу «Форт Трамп».

Позже о планах создания постоянно действующей американской базы в Польше сообщил и министр обороны страны Мариуш Блащак. Белорусский президент Александр Лукашенко говорил, что его страна и Россия ответят симметрично.

Ответ неминуемо будет, однако на Белоруссию надежды мало, считает военный обозреватель ТАСС полковник в отставке Виктор Литовкин:

Виктор ЛитовкинВиктор Литовкин военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке «Пусковые стаканы, в которые можно помещать не только противоракеты, но и крылатые ракеты большой дальности «Томагавк». «Томагавк» может оснащаться ядерной боеголовкой, дальность полета 2,5 тысячи километров. Это угроза нам даже за Уральскими горами, нашим базам Ракетных войск стратегического назначения. Потом тяжелая стартовая дивизия — это соединение первого удара. Я не знаю, какой белорусский ответ может быть, потому что Лукашенко, как правило, много говорит и ничего не делает. Надо, чтобы мы сами имели возможность отразить эту угрозу. Для этого у нас в Калининградской области есть бригада оперативно-тактического комплекса «Искандер-М». Там у нас есть авиация, там у нас есть системы противокорабельной обороны «Бал» и «Бастион», там есть у нас системы С400, и надо всегда помнить, что у нас в запасе есть ядерное оружие. Они об этом помнят, и я думаю, что, кроме угроз, кроме попытки втянуть Россию в гонку вооружений, за этими действиями ничего другого не стоит».

В НАТО относятся к планам создания постоянной американской базы в Польше достаточно прохладно. Генсек организации Йенс Столтенберг уже давно заявил, что не видит необходимости в усилении военного присутствия США в этой стране.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию