16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 60.64 / ₽ 4047
  • RTS1116.50
21 ноября 2018, 12:20 ПолитикаПерсоны

У Интерпола новый президент, и это не россиянин

Лента новостей

Пост достался южнокорейцу — организацию возглавит Ким Чон Ян. Россия упустила шанс впервые стать во главе Интерпола. Среди кандидатов был Александр Прокопчук

Ким Чон Ян.
Ким Чон Ян. Фото: Interpol

Обновлено в 13:56

Россиянин Александр Прокопчук проиграл выборы президента Международной организации уголовной полиции. Место главы Интерпола займет нынешний исполняющий обязанности президента кореец Ким Чон Ян. За победителя проголосовали 98 делегатов, за Прокопчука — только 64.

Несмотря на поражение Прокопчука, он останется на посту вице-президента Интерпола. Ким же будет возглавлять Международную полицию только год, до окончания срока полномочий предыдущего президента китайца Мэн Хунвэя, арестованного в КНР по коррупционному делу.

В Кремле сожалеют, что российский генерал не стал главой Интерпола. Соответствующее заявление сделал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, на делегатов оказывалось сильное давление, однако ставить под вопрос легитимность выборов не следует.

— Выборы есть выборы. В данном случае на выборах победил кандидат из Южной Кореи, мы сожалеем, что это не наш кандидат, но нет никаких оснований не соглашаться с этими результатами. В то же время, если абстрагироваться от этой ситуации, если еще раз вспомнить недавние заявления, звучащие из различных столиц, можно говорить о том, что выборы проходили в атмосфере беспрецедентного давления и вмешательств. Выборы были сложные, но они уже состоялись.

— В Кремле оценивают результаты этих выборов в том числе как результат давления?

— Нет, я же так не сказал.

Поражение России комментирует гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Просто в Интерполе не захотели создавать возможности для какого-то раскола организации, предпочли избрать более нейтрального кандидата, избежать потенциального конфликта с США и с рядом их влиятельных союзников, поэтому пошли по пути наименьшего сопротивления. Я думаю, что будет продолжаться тенденция в попытке изолировать Россию в международных организациях. Тут, мне кажется, сомнений нет, вы должны быть к этому готовы. В каких-то случаях ей можно противостоять, в каких-то случаях придется смириться с тем, что наши представительства будут сокращаться».

Ранее источники The Times называли Прокопчука фаворитом гонки. Американские сенаторы призвали президента Дональда Трампа не допустить его победы, а в Кремле это сочли вмешательством в дела международной организации.

Действительно ли Россия лишилась шанса возглавить Интерпол из-за США? Business FM обсудила ситуацию с политологом Георгием Бовтом. С ним беседовал Игорь Ломакин.

— Хайп подняли нешуточный вокруг этого дела, как будто бы президент Интерпола что-то решает. На самом деле, с точки зрения принятия решений эта должность не церемониальная, но не очень значительная, там секретариат все осуществляет, в том числе выписку всяких красных ордеров. Но это, конечно, была бы некоторая пиар-победа, если бы победил представитель России. Поэтому, естественно, все напряглись, наши друзья, и сделали все, чтобы этого не произошло.

— Мы имеем дело как раз с тем, что вчера Песков называл вмешательством в выборы?

— Вообще, все вмешательство в выборы, даже участие в них. Предвыборная кампания — это вмешательство в выборы, поэтому Песков несколько преувеличивает, мне кажется. Просто агитировали против него, да. Вообще, я был, честно, удивлен, когда его стали называть явным фаворитом. Мне вчера тоже звонили за комментарием иностранные газетчики и убеждали меня, что это явный фаворит, на что я все время выражал скепсис по этому поводу, ведь они оказались неправы, а я прав. Я думаю, что как раз они раздули это дело на Западе, с тем чтобы не допустить его победы, чтобы поменьше голосов он получил, использовали это как повод для того, чтобы не только не было пиар-побед, но, наоборот, чтобы это было такое пиар-поражение. Прокопчук — представитель МВД России, причем, когда он работал именно в МВД, он занимался той сферой, которую на Западе подозревают особо коррупционной. Он там расследовал финансовые нарушения. Когда против него начали агитировать, то стали говорить, что это была такая должность, которая предполагала покрывательство некоторых коррупционных скандалов внутри России, что никак не было доказано, но тем не менее грязью его измазали.

— История с новыми обвинениями в адрес Браудера как-то могла повлиять на голосование сейчас в Интерполе?

— Конечно, я думаю, что отрицательным образом она повлияла, потому что это сочли еще одной попыткой политизации Интерпола. В то, что Браудер убил Магнитского в «Бутырке», никто не верит, кроме самой Генпрокуратуры.

Итогам выборов президента Интерпола уже порадовались в Лондоне, Киеве и других столицах. Глава британского МИД Джереми Хант назвал победу корейского кандидата «отличной новостью». Глава МВД королевства Саджид Джавид добавил, что Ким выиграл, «несмотря на все усилия России».

В Киеве грозили приостановить членство в Интерполе в случае избрания Прокопчука. Теперь же министр внутренних дел Украины Арсен Аваков написал в Facebook, что «битва выиграна».



В российском МИД накануне требовали избежать политизации Интерпола и говорили, что в случае победы генерал Прокопчук будет работать «исключительно в интересах международного полицейского сообщества».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию