16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.33 / ₽ 4028
  • RTS1116.50
21 ноября 2018, 19:15 Политика

Великобритания и Украина заявили о российской «угрозе»

Лента новостей

Британские военспецы поедут учить украинских военных

Оборонные ведомства Украины и Великобритании в среду приняли совместное заявление, в котором подтвердили намерение тесно сотрудничать и заявили, что Россия является «прямой угрозой» евроатлантической безопасности. Об этом говорится в переданном в РИА Новости тексте заявления, принятом по итогам встречи в Лондоне глав двух ведомств — Гэвина Уильямсона и Степана Полторака.

«Стороны подчеркивают, что агрессия по отношению к Украине со стороны России является прямой угрозой евроатлантической безопасности и вызовом существующей системе международных отношений», — указывается в документе.

Среди примеров «агрессии по отношению к Украине со стороны России» приводятся нарушение перемирия «российскими вооруженными формированиями и другими незаконными группами», усиление российского присутствия на украинских границах, в Донецкой и Луганской областях, «незаконный захват Крыма» и «дестабилизирующие действия» в Азовском море.

На встрече с Полтораком Уильямсон объявил, что Великобритания направит в Черное море гидрографическое судно Echo, c тем чтобы «продемонстрировать поддержку со стороны Великобритании свободы навигации в регионе».

Также по итогам встречи было объявлено, что в январе и феврале следующего года специалисты от Королевских ВМС, морской пехоты и армии будут направлены на Украину в рамках расширения программы обучения украинских военных, о которой британский министр объявил во время визита на Украину в сентябре.

Британия выразила поддержку реформам на Украине и ее «евроатлантическим чаяниям», пообещала увеличить военно-дипломатическое присутствие на Украине и продолжать помогать повышать уровень боеспособности украинских военных. Также стороны договорились усилить военно-техническое сотрудничество.

Ситуация в Азовском море обострилась весной 2018 года, после того как украинские пограничники задержали судно «Норд» под российским флагом. Экипаж смог вернуться на родину только спустя полгода, капитан до сих пор находится на Украине. В августе в херсонском порту задержали российский танкер «Механик Погодин», попытки получить разрешение на выход из акватории не дают результата. Российские власти сочли действия Киева «морским терроризмом» и ответили усилением пограничных досмотров в своей части Азовского моря.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию