16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.48 / ₽ 3793
  • RTS1101.29
22 ноября 2018, 11:02 Общество

Канта не читал, но осуждаю? Кто и почему против присвоения имени философа аэропорту

Лента новостей

Аэропорт в Калининграде могут назвать в честь Иммануила Канта, во всяком случае именно он лидирует в шорт-листе областного конкурса. Однако эта идея понравилась не всем

Иммануил Кант.
Иммануил Кант. Фото: Public Domain

Депутат из Татарстана Марат Бариев выступил против того, чтобы аэропорт в Калининграде назвали именем философа Иммануила Канта. В своем заявлении он ссылается на позицию ветеранов из Иванова.

К настоящему моменту в шорт-листе областного конкурса Кант набрал 16 тысяч голосов, императрица Елизавета Петровна — чуть больше 13 тысяч, далее идут советские полководцы Александр Василевский (8,8 тысячи голосов) и Иван Черняховский (более 5 тысяч).

Как заявил Business FM парламентарий Марат Бариев, ветераны говорят, что Кант — это непатриотично:

Марат Бариев депутат «Ветераны говорят, что вклад маршала Василевского, который принимал участие в разработке и лично руководил самыми известными военными операциями во время Великой Отечественной войны, — это Сталинградская битва, Курская дуга, освобождение Белоруссии, Украины, Прибалтики, взятие Кёнигсберга того же, разгром Квантунской армии Японии на Дальнем Востоке, которым он тоже лично руководил, освобождение Крыма, в становление развития России очевиден и несоизмеримо выше, чем Кант. Поэтому они считают, что нужно поддерживать Василевского».

Депутат также ссылается на положение о конкурсе, согласно которому в качестве претендентов для присвоения названия аэропортам могут быть предложены выдающиеся соотечественники, внесшие значительный вклад в развитие и становление России. По мнению Бариева, Кант не проходит ни по одному пункту.

Сергей Фирсов, профессор СПбГУ (кафедра философии религии и религиоведения), не согласен:

Сергей Фирсов профессор СПбГУ«Во время Семилетней войны, это эпоха императрицы Елизаветы Петровны, Кёнигсберг находился под юрисдикцией российского правительства. Конечно, с формальной точки зрения этот период господства Российской империи над Восточной Пруссией был для Канта наименее продуктивным, несколько эссе только вышло. С другой стороны, Кант — интеллектуальный символ Кёнигсберга, то есть той земли, которая сегодня является частью России. В этом смысле мы можем сказать, что Кант интернационален. Мы о нем вспоминаем не как о гражданине России, мы о нем вспоминаем как о великом философе, о родоначальнике, даже можно, наверное, сказать, немецкой классической философии, который сыграл колоссальную роль, опосредованно разумеется, но тем не менее, в деле становления русской философии. Мы говорим о том, где он жил, где он творил. Сейчас это российская земля. В этом смысле мне кажется, что, вспоминая Канта, мы в какой-то степени вспоминаем как раз о величии России. Память о Канте в какой-то степени свидетельствует о том, что Россия заявляет о себе как о стране с европейскими интеллектуальными традициями. Игра со словом «патриотизм» будет контрпродуктивна».

Что думают жители самого Калининграда? Об этом Business FM спросила депутата областной Думы Соломона Гинзбурга:

Соломон Гинзбург депутат Калининградской областной думы «Я рад тому, что лидирует Иммануил Кант. Если не будет никаких фальсификаций, не будет никаких корректировок с точки зрения голосования, я думаю, он победит. Если будет попытка скопом навалиться и провести якобы из патриотических соображений Елизавету Петровну Романову, которая никак не связана с Калининградской областью, с бывшим Кёнигсбергом... Если победят скрепоносцы, будет Петровна. Конечно же, надо сохранить прежнее название «Храброво», которое дано в честь храбрых советских воинов, которые погибли, освобождая в 1945 году от коричневой чумы Восточную Пруссию. Аэропорт «Храброво» имени Иммануила Канта, по-моему, это очень патриотично. Это честно, это смыкает века, это смыкает традиции».

В России хотят переименовать сразу несколько аэропортов. Пока больше всего споров возникало вокруг аэропорта в Омске. Местные жители предложили присвоить ему имя лидера группы «Гражданская оборона» Егора Летова. Позднее имя музыканта исключили из шорт-листа. Зато теперь в честь омского музыканта назвали новый вид насекомого. Летов теперь жук.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию