16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.20 / ₽ 3998
  • RTS1123.52
22 ноября 2018, 12:50 Технологии

Пообедал? Доешь тарелку

Лента новостей

Шведский изобретатель получил премию за съедобную посуду, созданную с использованием картофельного крахмала. Он предлагает расширить область применения этого материала

Фото: скриншот с видео The Sun/Youtube

Шведский изобретатель получил премию Джеймса Дайсона за съедобную посуду на основе картофельного крахмала. Понтус Торнквист предлагает делать из инновационного материала пластиковые пакеты, столовые приборы, тарелки и другие одноразовые предметы.

Съедобная посуда может вскоре появиться в европейских фастфудах, рассказывает обозреватель Reuters Джим Друри:

«Фермерские хозяйства выбрасывают до 20% урожая картофеля, например картофелины, которые получились слишком уродливыми. Обычно их перерабатывают в крахмал. Изобретатель Понтус Торнквист придумал смешивать порошок с глицерином, чтобы сделать материал гибким и стойким. Обычные пластиковые пакеты не разлагаются сотни лет, творения Торнквиста распадаются за два месяца. Среди прочего из материала можно делать одноразовую посуду — от ножей и вилок до тарелок и стаканов. Прототипы выглядят индустриально, но, по словам изобретателя, им просто надо придать товарный вид. Новый материал тут же привлек внимание бизнеса: европейская фастфуд-индустрия готовится к введению полного запрета на одноразовые пластиковые изделия. Месяц назад Торнквист выиграл престижную национальную премию Джеймса Дайсона за инновации».

По словам Торнквиста, новый материал получился у него случайно: он просто разлил один из образцов, и тот затвердел, образовав полупрозрачную пленку. О договоренностях с конкретными сетями фастфуда изобретатель пока не сообщает.

В этом году проблема одноразового пластика вышла на передний план. Английский словарь Коллинза даже объявил прилагательное «одноразовый» словом года. В международной прессе обсуждали найденного в Индонезии мертвого кита, в желудке которого нашли более сотни пластиковых стаканчиков и тапочки.

Международная премия Джеймса Дайсона вручается за наиболее инновационное изобретение на мировом уровне и в рамках страны — хозяйки премии этого года. Лауреатами в 2018 году стали ученые из Кении и Чили, которые представили сферическую мини-турбину для генерации ветряной энергии в городах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию