16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.28 / ₽ 4448
  • RTS1100.05
8 ноября 2018, 17:10 Общество

Ведущий британский словарь назвал главное слово 2018 года

Лента новостей

В шорт-листе Collins Dictionary были оскорбительное название сторонников Brexit, вирусный танец и новый способ бегать. Ну а слово-победитель порадовало сторонников борьбы за экологию

Фото: depositphotos.com

Английский отличается от многих языков мира своей готовностью меняться и поглощать новые слова. Ведущие английские словари ежегодно объявляют о появлении новых общепринятых или стремительно набирающих популярность терминов. Один из таких словарей — Collins English Dictionary. Пробежимся по номинантам, потом назовем победителя.

Некоторые термины не имеют большой актуальности для российской аудитории. Например, backstop — система, которая включается, если не были сделаны другие договоренности. Британцы используют это слово при обсуждении Brexit — поскольку Лондон и Брюссель до сих пор не завершили согласование сделки о выходе из ЕС, многих беспокоит перспектива вывалиться из Евросоюза прямо в правовые и дипломатические тартарары.

Далее floss — странноватый танец, когда человек качает бедрами вправо и влево и машет прямыми руками перед собой и за спиной попеременно. Известен по клипу Кэти Пэрри «Swish Swish» и по популярной онлайн-игре Fortnite.

Теперь чуть жестче — gammon. Прямой перевод — окорочок. Современное использование — белый мужчина среднего возраста и реакционных взглядов, в особенности с точки зрения поддержки Brexit. В консервативном Twitter тут же возопили, что следует включить в шорт-лист и оскорбительные выражения о черных, геях или женщинах.

Тоже околополитический термин — gaslight. Манипулировать человеком, заставляя его сомневаться в собственной психике, например незаметно приглушая газовое освещение в доме, как в старом американском фильме с таким же названием. CNN называл «гаслайтингом» политику Москвы по отрицанию присутствия российских войск в Крыму.

Есть в списке и слово, которое не придется переводить, а точнее хештег: MeToo. Правда, словарь Коллинса использует его как прилагательное — что-то вроде «митушный». Теперь забавное, но полезное — plogging. Комбинация двух глаголов — английского jogging и шведского plocka (подбирать). Термин обозначает новый массовый тренд в Скандинавии и за ее пределами — бегать, попутно собирая мусор вокруг себя.

Не обошелся шорт-лист и без одновременно технической и спортивной инновации. VAR — система видеопомощи арбитрам, введенная в правила футбола в 2018 году. Далее whitewashing — это когда режиссер выбирает на явно небелую роль белого актера. Пример — главная героиня «Голодных игр» по книге была совсем не белой.

Наконец, еще два слова существуют уже давно, но в этом году получили новое распространение. Во-первых, vegan — объяснения не требуются. Во-вторых, single-use — одноразовый. И, как ни удивительно, именно это прилагательное стало словом года по версии Collins Dictionary. Причина в активизации дискуссии вокруг одноразового пластика.

В этом году от него начали отказываться не только крупные компании, например Starbucks, но и весь ЕС. В октябре Европарламент утвердил меры по сокращению и запрету использования пластиковой посуды, трубочек и других изделий.

Экологический Twitter встретил новость об объявлении single-use словом года с энтузиазмом, но все понимают, что этого недостаточно, чтобы избавиться от неразлагаемого пластика полностью. Некоторые настроены совсем пессимистично. По мнению одного из пользователей, предыдущие слова года словаря Коллинса — twerking, Brexit и fake news — подтверждают, что человеческой цивилизации... хана.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию