16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.80 / ₽ 3822
  • RTS1106.05
22 ноября 2018, 15:45 Общество

Железная дорога к Крымскому мосту обогнет античную усадьбу

Лента новостей

Работа над новым проектом может занять шесть месяцев, но строители обещают уложиться в ранее намеченные сроки

Проект 18-километрового железнодорожного подхода к Крымскому мосту скорректируют для сохранения и изучения уникальной античной усадьбы времен Боспорского царства, сообщает РИА Новости со ссылкой на инфоцентр «Крымский мост».

Комплекс из 40 помещений и девяти дворов, датируемый концом V — началом III века до н. э., археологи обнаружили в районе Керчи. По мнению ученых, он мог принадлежать семье аристократа или представителя династии царей Боспора.

Перенос участка подхода позволит ученым законсервировать поселение, изучить его и сохранить для потомков, отметили в инфоцентре. Корректировка не повлияет на сроки сдачи подхода, он заработает, как и планируется, одновременно с мостом в декабре 2019 года, заверил заместитель гендиректора по инфраструктурным проектам компании «Стройгазмонтаж» Леонид Рыженькин.

По предварительным данным, один из вариантов перестроенного маршрута трассы пройдет на 700–900 м южнее. Работа над новым проектом может занять шесть месяцев.

О древнем городе стало известно 9 ноября. Исследователи Института археологии РАН нашли неизвестное ранее древнегреческое поселение на востоке Крыма. Манитра располагалась на площади приблизительно 5 кв. км. Там находилась жилая зона усадебного типа, а также хозяйственная зона с загонами для животных. Поселение строилось по хорошо продуманному плану, чтобы создать максимально комфортные условия для проживания.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию