16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.34 / ₽ 4094
  • RTS1113.45
22 ноября 2018, 21:45 Право

Генпрокуратура предостерегла Росрыболовство от продажи в Китай косаток и моржей

Лента новостей

В ведомстве отметили, что такая сделка запрещена законодательством

Генпрокуратура России направила предостережение руководителю Росрыболовства Илье Шестакову в связи с планами вывоза в Китай косаток, белух и моржей для использования в зрелищных мероприятиях. Об этом сообщил официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной, передает «Интерфакс».

По его словам, основанием для применения мер прокурорского реагирования стали результаты проверки публикаций, а также обращений экологов о планируемом вывозе за пределы страны морских млекопитающих, добытых по разрешениям органов Федерального агентства по рыболовству в 2018 году в культурно-просветительских целях.

В Генпрокуратуре отметили, что законодательство РФ не позволяет «передачу прав на животных другим лицам, не осуществлявшим их вылов, а также запрещает использование таких животных в коммерческой деятельности за пределами РФ». По данным ведомства, вопреки закону разрешения на вылов косаток, белух, моржей и других морских млекопитающих выданы в 2018 году ООО «Афалина», ООО «Океанариум ДВ», ООО «Сочинский дельфинарий», ООО «Белый кит». Из представленных этими компаниями в Росрыболовство заявок следует, что цель самостоятельного использования животных для организации культурно-просветительских, зрелищных мероприятий у них изначально отсутствовала.

В Генпрокуратуре сообщили также, что на основании выданных Амурским территориальным управлением Росрыболовства разрешений в 2018 году уже добыто 12 косаток и 90 особей белух. «В настоящее время хозяйствующими субъектами в целях реализации животных контрагентам поданы заявления в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования о получении разрешений на отправку их в Китай», — сказал Куренной.

Таким образом, по его словам, «противоправные действия названных коммерческих структур имеют длительный характер и могут быть продолжены, в том числе обращением в Росрыболовство для получения разрешительных документов на вылов косаток и белух в 2019 году».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию