16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 61.40 / ₽ 4077
  • RTS1157.94
22 ноября 2018, 18:58 Общество

«Вредным» книгам въезд в Россию запрещен

Лента новостей

Пулковская таможня не пропустила книгу журналистки Маши Гессен о тоталитаризме. Она была издана в США и не входит в список запрещенных Минюстом. Почему книгу не пропустили и насколько массовым может быть это явление?

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Петербуржец Сергей Голубок купил на Amazon книгу Маши Гессен под названием «Будущее — это история. Как тоталитаризм снова завоевал Россию». Книжка вышла в 2017 году. Журналистка, которая сейчас живет в США, описывает, как Россия обретала тоталитарные, по мнению Гессен, черты.

Американский режиссер Оливер Стоун называл эту книгу антироссийской. Впрочем, в запрещенный список Минюста она не входит. Но посылки с Amazon, которую доставляла служба DHL, петербуржец Сергей Голубок не дождался.

Сергей Голубок житель Санкт-Петербурга «В прошлую среду посылка DHL приехала в Петербург, и в этот же день DHL попросила меня написать письмо, что эта книжка не является экстремистской. Я написал такое письмо, потому что я знаю, что книжка получила престижную премию в Соединенных Штатах, а ее бы не дали экстремистской книжке. После чего меня попросили написать письмо о том, что в этой книжке нет пропаганды определенной деятельности или взглядов. Я написал в ответ письмо, что книжку не читал, поэтому я не знаю, какая там пропаганда. А во-вторых, я предполагаю, что там есть определенные взгляды, потому что книжки для того и пишут, чтобы сообщать определенные взгляды. После чего таможня перешла к решительным действиям и вечером 20 ноября пришла в офис DHL и изъяла эту книгу в рамках оперативно-разыскного мероприятия обследования помещений».

В Пулковской таможне утверждают, что все по закону: в 2015 году коллегия ЕАЭС запретила ввоз материалов, содержащих информацию, которая «может причинить вред политическим или экономическим интересам государства, здоровью и нравственности граждан». Пока решение по книге не принято, сказали на таможне.

Мария Аверьянова главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Пулковской таможни «С учетом заявленных сведений о содержании книги, а именно информации о событиях в России, которые происходили после распада СССР, инспектор направил запрос уточняющего характера с целью подтверждения, что в отношении книги соблюдаются установленные запреты».

Так можно вернуться во времена, когда издания в Россию провозили тайком, говорит писатель Денис Драгунский, чья знакомая также не получила книгу из-за рубежа.

Денис Драгунский писатель «Читал в Facebook, одна моя знакомая петербурженка писала, что она из Украины заказала книгу того же автора, и опять же что-то ей не доставили безо всяких объяснений. Я думаю, что есть какой-то, наверное, маленький, а может быть, немаленький список авторов и изданий, которых не хотят допускать в нашу страну. Я думаю, что это явление того же порядка, как и блокировка сайтов например. Но так как блокированные сайты обходятся с помощью VPN, так же и эти запретные книги, безусловно, будут как-то провозиться в Россию под свитером, как говорится, как раньше провозились «Архипелаг ГУЛАГ» и «Доктор Живаго».

Русская служба ВВС пишет, что в 2015-2016 годах были два подобных случая на Дальнем Востоке: в картах и брошюре, изъятых у граждан Японии, Курильские острова были японскими. Впрочем, российские продавцы книг, опрошенные Business FM, говорят, что до сих пор не сталкивались на таможне с проблемами из-за содержания изданий.

Они удивляются: сейчас любые книги легко купить в электронном виде, поэтому теряется смысл в недопуске бумажных. При этом книге Маши Гессен эта история только даст дополнительный пиар. Правда, неизвестно, спланированный или случайный.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию