16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.20 / ₽ 3995
  • RTS1123.35
22 ноября 2018, 20:54 Недвижимость

Верховный суд разрешил снос крепких пятиэтажек в Кунцеве, которые не входят в программу реновации

Лента новостей

Жители этого московского района оспаривали строительство многоэтажной башни и снос 37 домов. Адвокаты считают, что власти хотят обойти закон о реновации. Истцы планируют обратиться в Конституционный суд России и дойти до Страсбурга

Строительство группой компаний ПИК жилого комплекса на улице Академика Павлова в районе Кунцево.
Строительство группой компаний ПИК жилого комплекса на улице Академика Павлова в районе Кунцево. Фото: Максим Григорьев/ТАСС

Криками «Позор!» встретили жители столичного района Кунцево решение Верховного суда России. Он оставил в силе решение Мосгорсуда, ранее признавшего законным постановление столичных властей, касающееся реконструкции жилых кварталов в этом районе. Оно предусматривает снос 37 пятиэтажек и строительство 26-этажного жилого комплекса. Люди считают этот документ незаконным и принятым в нарушение их прав.

Заседание по апелляционной жалобе 17 жителей 47-го и 48-го кварталов района Кунцево проходило в самом большом зале Верховного суда. Он вместил более 150 зрителей. Еще примерно двум десяткам человек не хватило места. Те же, кто попал внутрь, были настроены решительно. Поддержать присутствующих пришли бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков, муниципальный депутат Денис Шендерович и член политкомитета партии «Яблоко» Сергей Митрохин.

«Исторический процесс»

Митрохин назвал процесс «историческим». Политик был полностью на стороне граждан, которые вот уже несколько месяцев пытаются помешать стройке. Они разбивали палаточный лагерь, устраивают митинги. Решение столичных властей Митрохин назвал «грубейшим попранием прав собственников в гигантских масштабах». «Ели суд останется на стороне ответчиков — правительства Москвы, за которым стоит группа «ПИК», то эпидемия подобных сносов пойдет не только по всей Москве, но и по всей стране», — предрек он.

Этой весной 17 жителей района Кунцево оспорили в Мосгорсуде постановление столичного правительства № 903 от 21 ноября 2017 года, которым был утвержден проект планировки территории кунцевских кварталов. Он не входит в программу реновации и предусматривает снос 37 пятиэтажек 1953-1968 годов постройки на улице Ивана Франко. На их месте группа компаний «ПИК», которая заключила с городом инвестконтракт, планирует возвести 26-этажный жилой комплекс и переселить в него жителей пятиэтажек. 25 мая этого года Мосгорсуд отклонил коллективный иск граждан. Это решение жители просили Верховный суд отменить.

Как заявила Business FM одна из истиц Оксана Шатковская, жители пятиэтажек возражают против стройки, поскольку их дома не являются ни ветхими, ни аварийными. «В отличии от реновируемых, мы лишены права выразить свое согласие либо несогласие со стройкой», — сказала она. Собравшиеся демонстрировали единодушие, дружно аплодируя той или иной удачной реплике истцов и их адвоката Ольги Власовой.

Она просила принять «меры предварительной защиты», заморозив стройку и вырубку деревьев до окончания процесса. По ее словам, противостояние граждан с застройщиком привело к тому, что «на улице Ивана Франко началась народная война». Протестующих забирают в полицию. В ночь на 19 ноября конфликт достиг своего апогея, когда представители застройщика вырвали и сломали установленный людьми православный крест. Жители написали заявление в Следственный комитет.

Истцы просили отменить решение Мосгорсуда, утверждая, что имела место неполнота судебного следствия: суд первой инстанции не проверил проект планировки на соответствие Земельному, Жилищному, Градостроительному кодексам, на соблюдение экологических норм и правил парковки. По словам граждан, их пытаются убедить, что решение было принято в рамках «лужковской реконструкции». Однако имеющиеся у них документы свидетельствуют об обратном.

Дома по индивидуальным проектам

«Инвестконтракт — это не государственные нужды. Мы хотим знать, почему сносят наши дома, почему правительство Москвы утвердило такой проект!» — выступала Ольга Власова. Адвокат утверждала, что решение, которое приведет к сносу 37 «прекрасных, не ветхих домов» и вырубке 190 деревьев, было принято безосновательно.

Она поведала, что побывала в квартирах у истцов, они ей очень понравились. В них толстые стены, большие балконы, высокие потолки. 26 из 37 домов были построены по индивидуальным проектам. «Там прекрасная планировка, прекрасные квартиры. Люди не понимают, почему их должны сносить, там 20% износа. Они дольше простоят, чем то, что сейчас строят!» — заявила она, сорвав аплодисменты.

По мнению Власовой, снос домов без разрешения жильцов является нарушением права на частную собственность. «Если нет угрозы жизни, нельзя просто так их взять и выселить. Это называется депортация», — подчеркнула адвокат. Ее доверители отмечали, что на сегодняшний день все проезды к жилым домам перекрыты — застройщик огородил территорию будущей стройки, поставив забор. Он стоит на близком расстоянии от жилого дома. «Если будет пожар, как спецтехника предотвратит беду?» — волновались они. Истцы просили отменить решение Мосгорсуда и признать постановление № 903 незаконным.

Зона реорганизации

В свою очередь, ответчики — представители правительства Москвы и Москомархитектуры — призвали оставить решение без изменения, а жалобы административных истцов без удовлетворения. «Проект полностью соответствует Генплану», — заявил юрист ответчиков Евгений Горин. При этом представитель правительства сказал, что наличие документа еще не означает, что проект будет реализован в обязательном порядке.

«На сегодняшний день есть около 5% проектов планировки, которые так и не были реализованы», — сказал он. При этом Горин признался, что проблем с домами, которые собираются снести, нет. «Мы сносим дома не потому, что это проблема, а поскольку, согласно Генплану, они находятся в зоне реорганизации», — такое объяснении он привел. Его поддержала представитель Генпрокуратуры Лариса Степанова. Она заявила, что проект соответствует правилам землепользования и градостроительным нормам и подвергся публичным слушаниям, которые прошли с 18 мая по 4 июля 2017 года.

Таким образом, настаивала она, был соблюден порядок принятия нормативного акта. «Полагаю, что решение законное и обоснованное, оснований для его отмены нет», — сказала она. Также прокурор просила суд отклонить ходатайство о применении мер предварительной защиты. В итоге, проведя в совещательной комнате целый час, судьи оставили решение Мосгорсуда в силе, а обеспечительные меры не приняли. Люди встретили решение суда возгласами «Позор!» Кто-то нелицеприятно высказался в адрес судей, некоторые не могли сдержать нецензурной брани. Несколько людей запели гимн защиты Отечества «Священная война».

Что дальше?

Покидая суд, люди сказали, что не сдадутся. В их планах обращение в Конституционный суд и в Европейский суд по правам человека. По мнению адвоката Ольги Власовой, постановление столичных властей — это способ обойти новый закон о реновации, который предусматривает определенные гарантии и дает право собственникам выйти из программы.

«На сегодняшний день закон предусматривает два способа сноса жилых домов в Москве: аварийное жилье и программа реновации. Тот проект, который мы имеем на сегодняшний день, не является ни реновацией, ни расселением аварийного жилья. То есть эта некая история, которая вообще не предусмотрена законом, — подчеркнула она. — Наши оппоненты говорят, что они фактически внесли изменения в «лужковскую» программу, которая закончилась. Ответ же на самый главный вопрос, какие существуют правовые основания для сноса домов, так и не был получен».

Адвокат отметила, что жильцы уже обжаловали в Мосгорсуде распоряжение правительства, которым утвержден перечень 37 домов под снос. «Дальше мы будем оспаривать снос каждого дома, приносить протокол собрания жильцов и выходить из этой программы», — сказала Власова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию