16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.11 / ₽ 4048
  • RTS1129.35
23 ноября 2018, 16:50 Право

Дело об убийстве посла РФ в Турции передано в суд

Лента новостей

Отмечается, что преступление является провокацией с целью нанесения ущерба турецко-российским отношениям

Турецкая прокуратура передала в суд дело об убийстве посла России в Анкаре Андрея Карлова. Обвинения предъявлены 28 подозреваемым, в том числе оппозиционному исламскому проповеднику Фетхуллаху Гюлену, сообщает агентство Anadolu, передает ТАСС.

В обвинительном заключении говорится, что покушение на дипломата было организовано террористическим течением Гюлена (FETO), которое Анкара обвиняет в попытке переворота в июле 2016 года. В документе отмечается, что убийство Карлова является провокацией с целью нанесения ущерба турецко-российским отношениям.

Помимо Гюлена, в обвинительном заключении значатся имена Шерифа Али Текелана, Эмруллаха Услу, Шахина Согюта, Хайреддина Айдынбаша, Мустафы Тимура Озкана и других. Подозреваемые в убийстве российского посла обвиняются в нарушении конституционного строя, причастности к террористической организации и планировании убийства с целью террора.

Карлов был застрелен 19 декабря 2016 года на открытии фотовыставки «Россия от Калининграда до Камчатки глазами путешественника». По сообщению турецких властей, нападение совершил сотрудник полиции Мевлют Алтынташ, он был ликвидирован силами безопасности. Карлову было присвоено звание Героя России посмертно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию