16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.28 / ₽ 3785
  • RTS1098.13
23 ноября 2018, 17:25 Компании

«Нафтогаз» удержал уже $22 млн «Газпрома» в счет оплаты долга по арбитражу

Лента новостей

Украинская компания берет средства с переплаты российской корпорации за транзит газа

НАК «Нафтогаз Украины» вновь направила ПАО «Газпром» заявление о зачислении переплат за транзит газа в счет погашения пени, которая начисляется на задолженность российской компании в соответствии с арбитражным решением по транзитному контракту от 28 февраля 2018 года, передает «Интерфакс».

За октябрь компания зачислила $3,8 млн, а с учетом августа-сентября ($18,3 млн) эта сумма превысила $22 млн. «Россияне упорно перечисляют больше необходимого, не признавая решение международного арбитража. Что же, дополнительные средства нам точно не помешают. В любом случае »Газпрому» придется рассчитаться с «Нафтогазом» в полной мере. Если заплатить напрямую не хватает политической воли, нас вполне устроят и средства от продажи арестованных активов «Газпрома» в Европе», — заявил глава НАК Андрей Коболев.

Как сообщалось, Стокгольмский арбитраж 22 декабря 2017 года пересмотрел формулу ценообразования на газ по контракту на поставку газа на Украину, таким образом, уменьшив его стоимость, что автоматически привело к снижению ставки стоимости услуг и общей стоимости услуг транзита газа, предоставляемых «Нафтогазом».

В то же время «Газпром», отказываясь выполнять решение Стокгольмского арбитража, продолжает в 2018 году платить за транзит большую цену, чем выставляет НАК, который рассчитывает тариф в соответствии с решением арбитража. Сообщалось также, что Стокгольмский арбитраж 28 февраля 2018 года обязал «Газпром» доплатить «Нафтогазу» $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. С учетом того, что ранее суд подтвердил долг украинской стороны за поставки газа в размере $2,018 млрд, по результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа «Газпром» должен доплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию