16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
23 ноября 2018, 20:58 Компании

«Роснефть» подала иск против биржевого трейдера

Лента новостей

Нефтяная компания просит Арбитражный суд Москвы взыскать с «Солид — товарные рынки» более 36,5 млн рублей. «Роснефть» заявила Business FM, что этот иск не связан с торгами топливом на бирже

Фото: depositphotos.com

«Роснефть» подала иск против биржевого трейдера. Нефтяная компания просит Арбитражный суд Москвы взыскать с «Солид — товарные рынки» более 36,5 млн рублей. Как следует из картотеки суда, иск был подан 22 ноября, дата его рассмотрения пока не назначена.

Ранее «Роснефть» заявляла, что непрозрачная структура сделок на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже позволяет перекупщикам увеличивать свои доходы, и предлагала отстранить трейдеров от торгов нефтепродуктами. Но, как сообщил Business FM вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев, этот иск никак не связан с торгами топливом на бирже:

Михаил ЛеонтьевМихаил Леонтьев пресс-секретарь и вице-президент «Роснефти» «Если у нас есть какие-то системные претензии к игроку на бирже, мы что же не можем подать какой-то совершенно частный иск по простою вагонов, штрафы? Ну, смешно, ну, ребят. Никакого отношения к биржевой деятельности «Солида» это не имеет, это просто текущая хозяйственная деятельность, случайно совпало. Я, честное слово, о нем даже не знал, и это просто текущая такая работа, можно сказать».

Гендиректор компании «Солид — товарные рынки» Илья Мороз подтвердил РБК, что предметом иска «Роснефти» стало требование компенсации за простой вагонов при перевозке нефтепродуктов конечным потребителям трейдера. «Это рутинный судебный спор, непонятно, кто пытается расшатать ситуацию», — добавил он. Но сейчас любая история, связанная с «Роснефтью» и трейдерами, будет рассматриваться как продолжение конфликта вокруг биржевых торгов топливом.

Александр ПасечникАлександр Пасечник руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности «Просто ажиотаж существует, генезис его идет как раз уже сейчас, это уже какие-то попытки противостояния независимых топливных союзов объединениям вертикально интегрированных компаний. Причем, что забавно, даже в стане независимых консолидаций — Независимый топливный союз, Российский топливный союз — даже между ними нет четкого понимания. Они между собой еще конкурируют, независимые игроки, вот этими общественными органами, объединениями между собой конкурируют, не могут договориться и критикуют друг друга. А что говорить, если у них нет даже единого какого-то концепта, чтобы предъявить что-то вертикально интегрированным компаниям. Ситуация в этой плоскости абсолютно еще непонятная».

В середине ноября «Роснефть» на два дня приостановила продажи топлива на бирже. Как заявлял тогда Business FM Михаил Леонтьев: «Мы не работаем с жуликами. Я имею в виду трейдеров, лоббистов независимых сетей, которые рассказывают, что они сейчас закрутят шланги и страна задохнется». На «Роснефть» приходится почти 40% предложения топлива на петербургской бирже. А компания «Солид — товарные рынки» — крупнейший брокер на биржевом рынке топлива.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию