16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
23 ноября 2018, 22:20 ОбществоПроисшествия

Винник теряет надежду на РФ и объявляет голодовку в греческой тюрьме

Лента новостей

По словам адвоката, его подзащитный «решил объявить голодовку, потому что понял, что его лишили права на защиту и депортируют в США, где он получит срок, сопоставимый с пожизненным заключением, а это равно смерти»

Россиянин Александр Винник, арестованный в Греции в 2017 году по запросу США по обвинениям в киберпреступлениях, заявил, что с понедельника объявляет голодовку в греческой тюрьме.

Об этом ТАСС сообщил руководитель группы адвокатов россиянина Тимофей Мусатов.

Верховный суд Греции ранее принял решение об экстрадиции Винника в США, затем о выдаче его в Россию, а в июне его выдачи потребовала Франция. Верховный суд Греции отложил рассмотрение дела до 29 ноября.

По словам Мусатова, «Винник решил объявить голодовку, потому что понял, что его лишили права на защиту во Франции и, соответственно, в Греции. Если справедливого суда не будет, то его неминуемо депортируют через Францию в Соединенные Штаты, где он получит срок, сопоставимый с пожизненным заключением, а это равно смерти».

В США его обвиняют в отмывании $4-9 млрд через ныне несуществующую интернет-биржу криптовалют.

Винник «не пожелал мириться с подобным произволом», — сказал адвокат. «С учетом того, что [его греческий] адвокат Зои Константопулу прямо заявила, что суд не мог бы так относиться ни к одному гражданину Евросоюза или Греции, как он относится к Александру, потому что он русский, то Александр, понимая, что других вариантов у него нет вообще, в знак протеста против подобной ситуации решил объявить голодовку в понедельник», — сказал Мусатов.

По словам адвоката, Винник в суде передал заявление о голодовке российскому консулу в Салониках.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию