16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 60.46 / ₽ 4012
  • RTS1134.71
26 ноября 2018, 10:28 ФинансыРынки
В фокусе: Индекс риска

Нефть дешевеет на глазах

Лента новостей

Меньше чем за два месяца она потеряла треть стоимости. При этом российская валюта вела себя на удивление стабильно. Что может сбить с толку курс рубля?

Фото: depositphotos.com

Нефть марки Brent подешевела на 5% в пятницу, 23 ноября, и опустилась ниже 60 долларов за баррель. С начала октября, когда цена достигла 85 долларов за баррель, падение превысило 30%.

При этом курс рубля в конце недели практически не менялся, за доллар давали 66 рублей 25 копеек. Есть ли угроза курсу рубля и что на фоне падения нефтяных котировок делают реальные инвесторы?

Меньше чем за два месяца цена на нефть опустилась на треть, а рубль при этом на удивление стабилен. Дело в том, что российская валюта сильно упала в августе и начале сентября: из-за санкций, из-за ожиданий проблем, из-за жесткой кредитно-денежной политики, притом что нефть тогда была очень высокой.

Из-за этого сложилась парадоксальная ситуация: рубль упал так, как будто нефть уже стоила 60, а может быть, даже и ниже. Поэтому терять позиции рубль будет в том случае, если нефть продолжит снижаться, но в долгосрочной перспективе, скорее всего, упадет, уверен управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин:

Александр ДушкинАлександр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «Я предпочитаю долгосрочные государственные облигации США, потому что казначейские облигации Соединенных Штатов имеют тенденцию расти при снижении цен на сырьевые товары — раз. Во-вторых, если глобальная экономика проходит свою верхнюю точку, то длинные государственные облигации растут в цене. Есть вероятность того, что [участники] ОПЕК+ могут оказаться не в состоянии договориться. Поскольку президент Путин сказал после недавней встречи с Трампом, что они говорили о ценах на нефть и что Россия в итоге не будет сокращать добычу. Вполне возможен обмен: мы не сокращающем добычу, а вы не предъявляете к нам дополнительные санкции. Если такой обмен имеет место, то цены на нефть могут снижаться и дальше».

И хоть в пятницу The Wall Street Journal написала, что Саудовская Аравия и страны ОПЕК намерены незаметно сократить производство нефти, чтобы избежать конфликта с Соединенными Штатами, рынок нефти пока не верит ни в какое соглашение, иначе заметного падения бы не было. Возможно, участники ориентируются на то, что текущие цены пока не критичны для большинства стран, кроме тех, что находятся в трудном положении. К ним точно не относятся ни Саудовская Аравия, ни Россия.

Угрожает ли текущая ситуация рублю? Если нефть пойдет ниже 55 долларов за баррель, то да, считает президент компании «Московские партнеры», профессор НИУ ВШЭ Евгений Коган:

Евгений КоганЕвгений Коган управляющий директор компании «Московские партнеры» «Как бы мы ни говорили, что мы уже отвязались от цен на нефть, все равно курс рубля — это первая производная от нашего бюджета, а бюджет — производная от цены нефти, основной нашей кормилицы. Другое дело, что пока есть еще небольшой запас прочности, поэтому рубль достаточно спокойно реагирует. Потом не забываем: вторая половина месяца — это всегда период, когда продается валютная выручка, платится НДПИ, налоги и так далее. Поэтому я не думаю, что какая-то будет драматическая ситуация сейчас. Есть некоторое ослабление рубля, но весьма незначительное. Просто удивительно на таком падении. Рубль начнет более серьезно реагировать в случае, если нефть пойдет ниже 55 долларов за баррель».

По действующему бюджетному правилу чем ниже цена на нефть, тем меньше валюты покупает Минфин, что может сдержать ослабление рубля, отмечают эксперты. Однако все зависит от того, насколько сильным будет падение нефтяных котировок.

Ну а тем, кто хочет на этом движении заработать, стоит посмотреть на бенефициаров падения, то есть тех, кто заработает на удешевлении нефти. Есть предприятия и целые отрасли, которые в этой ситуации могут увеличить свою прибыль, например авиаперевозчики. Стоит поискать и других выгодоприобретателей, тогда риски можно преобразовать в собственную выгоду.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию