16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.45 / ₽ 4036
  • RTS1116.50
25 ноября 2018, 22:15 Политика

«Акт третий: Макрон в отставку»

Новая волна топливных протестов во Франции, которые уже переросли в политические, намечена на 1 декабря. Может ли что-то предпринять президент, чей кредит доверия почти исчерпан? И что ждет страну?

Акция протеста в Париже.
Акция протеста в Париже. Фото: Benoit Tessier/Reuters

На 1 декабря объявлена третья волна французских топливных протестов, которую назвали «Акт третий: Макрон в отставку». Против действующей власти начали сочинять песни. Традиционно во Франции это весьма плохой признак. Но до сих пор протестующие и обитатели министерств и Елисейского дворца словно находились в параллельных вселенных.

Франция традиционно достаточно полицейская страна, и наверняка в толпах, которые вторую неделю выходят на улицы городов, есть немало агентов в штатском. Они не могли не отметить, что протест в основном мирный и исходит от простых людей. И изначально он был действительно направлен лишь против повышения цен на топливо на пять центов.

Затем в требования включили цены за пользование автодорогами, которые выросли на четверть, потом — акцизы на табак. Но, похоже, самое большое раздражение вызвало именно то, что власть словно не замечала протестующих. Возможно, потому, что за ними не стоит никаких политических партий или профсоюзов, а организуются они через социальные сети. Что, впрочем, не помешало днем в субботу, 24 ноября, еще до того как на Елисейских Полях заполыхали костры, министру внутренних дел Кристофу Кастанеру заявить:

Кристоф Кастанер министр внутренних дел Франции «Все прошло нормально, несмотря на некоторую напряженность, о которой я, конечно, сожалею. Мы наблюдаем изменение движения, которое произошло в Париже из-за Марин Ле Пен, которая призвала манифестантов идти на Елисейские Поля, и куда действительно пришло порядка пяти тысяч человек. И сейчас мы констатируем мобилизацию ультраправых, которые хотят возводить баррикады на Елисейских Полях. Наши правоохранители предвидели эту ситуацию. И постепенно все эти преграды на Елисейских Полях были убраны».

Слова про Марин Ле Пен, судя по тем же социальным сетям, вызвали бурю негодования. Движение «желтых жилетов» подчеркнуто дистанцируется от политических партий. Конечно же, среди них есть люди разных политических взглядов. И среди ультраправых, как, впрочем, и среди ультралевых, протесты значительно популярнее, чем в среднем по стране.

Но и эта средняя цифра очень велика. На настоящий момент целых 77% французов считают, что требования обоснованны. Отказывавшийся высказываться по поводу происходящего президент Франции наконец пообещал, что все же сделает некое заявление во вторник. Возможно, что он и его окружение просто не знали, как реагировать, предполагает гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Можно предположить, что просто решения пока нет, оно еще обсуждается. Макрон не хочет проявить слабость, принимать решения под давлением уличных действий. Очевидно, что его кредит доверия, когда он приходил к власти, разрушив сложившуюся партийную систему Франции, близок к исчерпанию. Подождем до вторника, но здесь хороших вариантов для французского руководства нет. Любое его заявление породит недовольство. Трудно предположить, что Макрон мог бы сделать для того, чтобы приостановить падение своей популярности в данный момент».

Сообщается, что заявление Макрона во многом будет посвящено экологии. Однако нельзя сказать, что экологическая тема совсем чужда протестующим. Даже в анархистских роликах, где человек в маске Гая Фокса говорит о необходимости полной реформы французской политики и принятии новой конституции, он также упоминает и про экологические проблемы. Просто французы не верят, что повышение акцизов на топливо послужит заявленной цели, а не обыкновенному пополнению бюджета.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию