16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.06 / ₽ 5295
  • RTS1135.57
17 декабря 2009, 18:26 Право

«Первое» дело Платона Лебедева может быть пересмотрено

Лента новостей

Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев внес представление о возобновлении производства по «первому» делу главы МФО «Менатеп» Платона Лебедева в президиуме ВС

«Первое» дело Платона Лебедева может быть пересмотрено. Фото: РИА Новости
«Первое» дело Платона Лебедева может быть пересмотрено. Фото: РИА Новости

Сегодня на очередном судебном заседании по «второму» делу совладельцев ЮКОСА Платон Лебедев заявил, что накануне был ознакомлен с представлением председателя Верховного суда от 15 декабря 2009 года в Президиум Верховного суда РФ о возобновлении производства по уголовному делу, в связи с которым он и находится сейчас в местах лишения свободы, сообщает пресс-центр адвокатов Платона Лебедева и Михаила Ходорковского.

Речь идет о «первом» деле главы МФО «Менатеп» Платона Лебедева, по которому он получил в 2005 году восемь лет колонии. Как пояснил сам Лебедев сегодня на процессе, представление главы ВС внесено «в виду новых обстоятельств, связанных с решением Европейского суда по правам человека в виду установления нарушений по делу «Лебедев против России».

Представитель Верховного суда Максим Одинцов подтвердил BFM.ru эту информацию. «Председатель Верховного суда Российской Федерации Вячеслав Лебедев реализует свою обязанность, — сообщил он. — В соответствии с пунктом 2 части 4 статьи 413 Уголовно-процессуального кодекса РФ в порядке возобновления производства по новым обстоятельствам он внес представления в президиум Верховного суда в отношении Платона Лебедева. Представление внесено в целях исполнения постановления Европейского суда по правам человека «Лебедев против России», которым установлены допущенные судами нарушения отдельных положений конвенции о защите прав человека и основных свобод при избрании меры пресечения и продлении срока содержания Платона Лебедева под стражей, имевшие место в 2003-2004 годах».

Напомним, что Европейский суд по правам человека признал незаконным содержание Лебедева под стражей в период с 3 июля по 28 августа 2003 года и с 31 марта по 6 апреля 2004 года. Суд также установил, что были нарушены сроки рассмотрения кассационных жалоб на меру пресечения под стражей, а также незаконно было проведено заседание по вопросу о продлении срока содержания под стражей Платона Лебедева в его отсутствие. В связи с этим с России в пользу Лебедева было взыскано 10 тысяч евро. Это решение Европейского суда вступило в силу в июле 2008 года.

Согласно статье 413 УПК РФ, вступившие в законную силу решения Европейского суда по правам человека являются новыми обстоятельствами по делу и могут служить основанием для его пересмотра. Так что в перспективе российский суд может не только признать, что Лебедев незаконно содержался под стражей при расследовании и рассмотрении в суде первого уголовного дела, передает РИА «Новости», но и рассмотреть его «первое» дело заново.

Впрочем, такой вариант все же носит скорее теоретический характер. Максим Дбар, глава пресс-центра адвокатов Платона Лебедева и Михаила Ходорковского, пояснил BFM.ru: «Это не является новостью, сенсацией. Мы ожидали этого. Председатель Верховного суда сделал то, что он обязан был сделать в этой ситуации. Это некий технический момент, административный. И теперь мы должны только ждать и смотреть, как будет развиваться ситуация дальше».

При этом в жалобе Лебедева, направленной в Страсбург, ставился только вопрос о признании незаконным заключения главы МФО «Менатеп» под стражу, о незаконности самого приговора речи не было.

В настоящее время в Страсбурге находятся в работе еще три жалобы от защиты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Российские адвокаты ожидают, что в ближайшее время в Страсбурге по ним тоже будет принято решение.

Послушать заявление Максима Одинцова

Установите Flash Player он необходим для воспроизведения медиасодержимого.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию