16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
26 ноября 2018, 11:28 Политика

Порошенко записал обращение к российским властям

Он потребовал немедленно освободить украинских военных и подчеркнул, что ожидает скорой реакции на его заявление. По его словам, военнослужащие были «грубо задержаны в нарушение международного права»

Петр Порошенко.
Петр Порошенко. Фото: Mikhailo Markiv/EPA/TASS

Обновлено в 11:48

Президент Украины Петр Порошенко обратился к руководству России после ситуации, возникшей в Керченском проливе. Обращение опубликовано на сайте президента Украины.

«Я обращаюсь к руководству Российской Федерации с требованием немедленно освободить украинских военнослужащих, которые в нарушение международного права были грубо задержаны и судьба которых неизвестна, — заявил Порошенко на заседании Совета национальной безопасности и обороны. — Мы требуем срочно передать их украинской стороне вместе с кораблями и срочно провести деэскалацию ситуации, которая сложилась в Азовском море».

Глава Украины подчеркнул, что ожидает скорой реакции на его обращение.

Совет национальной безопасности и обороны Украины согласился ввести военное положение в стране на 60 суток после событий в Керченском проливе. Утвердить положение теперь должна Верховная рада, как ожидается, это произойдет вечером 26 ноября. Минобороны Украины привело в полную боевую готовность армию.

Причины и последствия происходящего Business FM обсудила с политологом Георгием Бовтом:

— Они знали, что будет ответ, и сознательно пошли на эту провокацию. Собственно, ночью и пришел ответ, зачем они это сделали — затем, чтобы ввести в стране военное положение. Введение военного положения гипотетически обсуждалось и раньше, а в настоящей ситуации оно будет иметь непосредственное отношение к президентским выборам, которые можно будет отложить или отменить в условиях военного положения, если оно продлится еще. И, кроме того, там огромный список пунктов, чего еще можно сделать под предлогом военного положения. Это особый порядок въезда-выезда из страны, это действия касательно собственности, это действия касательно режима работы предприятий всех форм собственности, мобилизация. Там нет разрыва дипломатических отношений формально, но я думаю, что в условиях военного положения этот вопрос тоже может встать. Напрашивается такой вывод, что Порошенко, чей рейтинг исчисляется единицами, это и надо было для того, чтобы либо его поднять на невообразимую высоту, либо выборы отложить. Кстати, парламентские тоже можно отложить, осенние.

— Какие теперь будут последствия?

— Для России я не вижу ничего положительного, если честно, поскольку ситуация для нас довольно осложняется, и, скорее всего, именно Россия будет, как всегда, Западом обвинена во всех произошедших неприятностях, и ответ будет совершенно стандартным — это введение очередных санкций. Видимо, не случайно это сделано еще и перед встречей Путина и Трампа. Возможно, теперь эта встреча не состоится в Буэнос-Айресе. Мы не знаем, какая будет реакция на Западе, если она будет чрезмерно резкой, то трудно предсказать, во что это конкретно выльется, скажут, что встреча сейчас неуместна, поскольку это «страна-агрессор», как всегда нас обвинят в этом.

— Как стоит вести себя сейчас России?

— Я думаю, что России оставили мало выбора, с тех пор как начали российские арестовывать суда, а Украина говорила о списке судов из более чем 900 названий, которые все обслуживаются в Крыму или большинство из них, и все теоретически могли быть арестованы, надо что-то решать с этим. А переговоры относительно урегулирования проблем в Азовском море были невозможны, поскольку Украина не шла на эти переговоры. Это типичное поведение провокатора, когда маленькая страна, не имеющая самостоятельных военных сил, провоцирует с тем, чтобы ввести покровителей своих, вмешать в эти действия. Украина действует согласно этой нехитрой схеме, она нехитрая, но, в общем, работает.

Ранее сообщалось о задержании в районе Керченского пролива трех кораблей ВМС Украины за нарушение российской границы. Пограничная служба ФСБ обвинила украинских моряков в нарушении морской границы. Украина назвала действия России актом агрессии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию