16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.33 / ₽ 3790
  • RTS1095.53
26 ноября 2018, 12:53 ПолитикаКонфликты

Международная пресса анализирует инцидент в Керченском проливе

Лента новостей

Комментарии зарубежных изданий пока осторожные, внимание уделяется, скорее, угрозе конфликта, чем поиску ответственных за эскалацию

Корабли Военно-морских сил Украины, отбуксированные в порт Керчи.
Корабли Военно-морских сил Украины, отбуксированные в порт Керчи. Фото: Pavel Rebrov/Reuters

Заголовки крупных изданий пока фактологические, но в некоторых случаях с проукраинским уклоном. Reuters: «Россия открыла огонь и захватила украинские суда у берегов аннексированного Крыма». Deutsche Welle: «Совет безопасности соберется по поводу столкновения России и Украины».

CNN демонстрирует не вполне привычную сдержанность: «Украина заявила, что Россия открыла огонь по ее кораблям и захватила их». Прямых обвинений пока не возлагается, аналитические колонки должны появиться к вечеру понедельника или уже во вторник.

Reuters напоминает, что, согласно двустороннему соглашению между Россией и Украиной, обе стороны имеют право на использование акватории Азовского моря, однако с момента присоединения Крыма и Москва, и Киев все чаще обвиняют друг друга в задержке грузооборота и провокациях. Агентство отдельно отмечает, что на фоне эскалации РИА Новости сообщило о массовых артобстрелах жилых районов Донбасса украинской армией, однако «Интерфакс» со ссылкой на ополченцев опроверг информацию.

Корреспондент Al Jazeera называет ситуацию «крайне волатильной». По мнению издания, воскресные события стали результатом череды постепенных эскалаций.

Реакция США в первой половине 26 ноября была довольно ограниченной. Наиболее ярко высказался спецпредставитель Вашингтона по Украине Курт Волкер. «Россия таранит украинский корабль, мирно двигавшийся в сторону украинского порта, а потом Украину обвиняют в провокации?» — таким вопросом задается дипломат.

Несмотря на отсутствие ранних аналитических материалов, предсказать их содержимое несложно. Московские корреспонденты различных изданий и эксперты по России активно высказываются в Twitter. Журналист FT назвал ситуацию «самой напряженной за долгое время» и посчитал «экстраординарным», что Порошенко решил объявить военное положение сейчас, хотя это не было сделано во время кровавых столкновений в Донбассе. По мнению обозревателя, это может быть связано с низкими рейтингами украинского лидера в преддверии выборов.

Зеркальный аргумент приводит эксперт Брукингского института, экс-директор исследовательского департамента Atlantic Council Алина Полякова. По ее словам, причина в падении рейтингов Владимира Путина — с апреля по октябрь, по оценкам «Левада-центра» (признан иностранным агентом в России), показатель сократился с 82% до 66%. Эксперт добавляет, что перекрытие морского пути в Мариуполь и Бердянск дополнительно вредит Украине в преддверии президентских выборов.

Однако больше всего все боятся новой эскалации. Как пишет украинский корреспондент портала Daily Signal, основанного американским исследовательским центром Heritage Foundation, от вялотекущего противостояния в Донбассе до большого конфликта — всего лишь один Франц Фердинанд, с убийства которого началась Первая мировая война.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию