16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.60 / ₽ 3817
  • RTS1094.58
27 ноября 2018, 12:51 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

В «умиротворении» не нуждается: Песков прокомментировал конфликт в Керченском проливе

Лента новостей

Так он отреагировал на предложение представителей Запада выступить посредниками в урегулировании ситуации в беседе с журналистами

Фото: Reuters

Обновлено в 14:19

Конфликт в Керченском проливе не нуждается в «умиротворении» — так прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков предложение Германии, США и Франции выступить посредниками в урегулировании ситуации. Вот что он сказал журналистам:

— Как в Кремле оценивают решение Украины ввести военное положение в некоторых областях, будет ли тема инцидента в Керчи подниматься в ходе саммита G20, возможно, на переговорах Путина и Трампа?

— Первое: это внутреннее дело Украины, но, безусловно, на фоне электорального процесса, конечно, подобный шаг, введение военного положения, имеет особую, мало чем закамуфлированную окраску. Потенциально также введение военного положения в ряде регионов может нести угрозу для эскалации напряженности в конфликтном районе, имеется в виду юго-восток. А что касается обсуждения вот этого инцидента позавчерашнего, это не тема для самого саммита «Двадцатки», но в то же время, если какие-то вопросы будут подниматься в ходе двусторонних встреч с президентом на полях саммита, ни у кого не должно быть сомнений, что президент даст исчерпывающие пояснения.

— Как в Кремле относятся к предложению, которое прозвучало из уст Помпео, о проведении прямых переговоров между лидерами России и Украины для умиротворения ситуации?

— Ситуация не нуждается в умиротворении. Умиротворение произошло позавчера, когда наши пограничники «умиротворили» нарушителей государственной границы Российской Федерации.

— Чем можно объяснить тот факт, что уже пошли третьи сутки после инцидента, и по-прежнему президент не высказался? Все-таки не каждый день у нас российские суда открывают огонь по судам другого государства.

— Президент это сделает, когда посчитает нужным.

— То есть ему не кажется, что это событие такой важности, чтобы обратиться к народу, к…

— Почему, кажется, конечно. Недооценивать значение и опасность подобных провокаций было бы неверным, и для президента это очень серьезный вопрос. Вы знаете, что он с самого начала этих провокационных действий получал исчерпывающую информацию от наших пограничников и соответствующих ведомств. Но когда время придет, президент даст все необходимые разъяснения. В том числе у него наверняка в Аргентине общение со СМИ, поэтому я думаю, в ближайшие дни позиция президента будет озвучена им самим.

Суд Симферополя 27 ноября избирает меру пресечения задержанным украинским морякам. Об этом заявила уполномоченный по правам человека в Республике Крым Людмила Лубина. По ее словам, вопрос будет решен в отношении десяти-двенадцати человек. Им вменяется ст. 322 УК РФ («незаконное пересечение госграницы»).

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова ранее говорила, что всего были задержаны 24 украинских моряка с трех судов ВМС Украины. Российский МИД заявил Украине решительный протест в связи с конфликтом в Керченском проливе, пообещав Киеву и впредь жестко пресекать посягательства на российский суверенитет.

Тем временем, в Киеве около сотни митингующих в балаклавах заблокировали торговый центр Ocean Plaza. Активисты выступают против присутствия российского бизнеса на Украине. Они принесли к зданию ТЦ шины и краской написали на витринах антироссийские лозунги.

Вот что рассказал Business FM украинский политолог Андрей Томский:

— Торговый центр Ocean Plaza, по некоторым данным, принадлежит одному из российских олигархов через какие-то аффилированные структуры. Соответственно, есть сейчас определенные настроения в маргиналистическом обществе, да и вообще в обществе, особенно после того, как ввели военное положение в десяти областях, радикально настроенные господа тем или иным способом пытаются самореализоваться. Мне кажется, что все-таки это больше ситуативная какая-то штука, потому что на каком-то дипломатическом разрыве отношений, каком-то особом статусе российского бизнеса в Украине и наоборот, пока что я ничего не слышал.

— Насколько широко проходят акции?

— Сейчас взяты под охрану посольство, консульство и прочие организации иностранных государств, в том числе и российские. Поэтому каких-то серьезных особых инцидентов там не происходит. Был инцидент во Львове, когда принесли кораблики и свечки к российскому консульству, чтобы выразить протест по поводу ситуации с кораблями, которая возникла 25-го числа, но пока что это все.

По словам Пескова, в Керченском проливе действует «обычный порядок прохода и судов, и военных кораблей». ФСБ опубликовала три видеозаписи с рассказами задержанных украинских моряков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию