16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.38 / ₽ 4031
  • RTS1116.50
27 ноября 2018, 13:44 Общество

В Назрани — митинг противников соглашения о границе с Чечней

Лента новостей

Его устроили во время заседания Конституционного суда, который проверяет соглашение между двумя регионами на легитимность. Это согласованная акция

Митинг против соглашения об установлении административной границы Ингушетии с Чечней. Архив.
Митинг против соглашения об установлении административной границы Ингушетии с Чечней. Архив. Фото: Елена Афонина/ТАСС

В Назрани устроили митинг против соглашения о разделе границы между Ингушетией и Чечней. Акция проходит параллельно с заседанием Конституционного суда, который проверяет соглашение между двумя регионами на легитимность.

Ранее Конституционный суд Ингушетии признал закон о новых границах противоречащим конституции республики и разрешил вынести этот вопрос на референдум.

Протесты в Ингушетии идут с начала октября. Митинг, который решили провести 27 ноября, согласован. Там находится корреспондент канала «Алиф» Изабелла Евлоева. Вот что она рассказала Business FM:

— Люди подходят, и просто здесь очень трудно судить, потому что нам специально, видимо, дали такую площадку. Она полностью ограждена забором и елками. На нее вмещается очень ограниченное количество людей. Но за площадкой люди стоят и слушают. Конечно, на прошлом митинге бывали моменты, когда пятничный намаз, когда людей было очень много, конечно, по сравнению с этим меньше, когда там несколько десятков тысяч человек было. В общей сложности, я думаю, что сегодня людей будет тоже много, потому что люди прибывают и прибывают.

— Это не центр города?

— Это окраина, сюда очень тяжело добраться, здесь узкие дороги. Площадка перед домом культуры, то есть это даже не площадь. Мы подавали другие места, но нам разрешение только на эту площадку. В мирном режиме все проходит, старики сидят, молодежь стоит, транспаранты, флаги, российские, ингушские. Очень много силовиков, автозаки, военные — все здесь.

— Никого не задержали?

— Не задержали, я надеюсь, не задержат. Люди себя нормально ведут, все хорошо. Еще один момент: отключили снова интернет в республике — 3G, 4G, вообще с телефона войти в интернет невозможно.

Закон о разделе границ был подписан в конце сентября главой Чечни Рамзаном Кадыровым и главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым. Парламенты обеих республик — документ ратифицировали. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал дождаться итогов рассмотрения вопроса законности документа в Конституционном суде.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию