16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.69 / ₽ 3825
  • RTS1094.11
27 ноября 2018, 21:39 Общество

Эксперты раскритиковали идею желтой разметки на дорогах

Лента новостей

Главное, чтобы разметку было всегда видно, иначе это — просто трата денег, считают специалисты

Опрошенные РИА Новости эксперты раскритиковали идею сменить цвет дорожной разметки с белого на желтый.

Ранее газета «Известия» сообщила, что министерство транспорта РФ предлагает региональным властям изменить цвет сплошных разделительных полос с белого на желтый в рамках проекта «Безопасные и качественные автодороги».

Специалисты считают, что главное — чтобы разметка, запрещающая выезд на встречную полосу, была нанесена, а состояние дорожного покрытия позволяло ее увидеть — в таком случае ее цвет не играет значительной роли.

«Дело не в цвете разметки, а в том, насколько она видна, различима под грязью, под снегом, не стерта ли она. И насколько водители готовы соблюдать требования этой разметки. Будь она белой, будь она желтой, будь она оранжевой — если она хорошо видна, то неважно, какого она цвета», — сказал президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.

Заместитель руководителя Федерации автовладельцев России Дмитрий Клевцов в целом придерживается той же позиции. По его мнению, более яркая разметка может положительно сказаться на дорожном движении, но основная проблема российских дорог заключается в том, что разметки иногда нет вообще, или она не видна из-за плохого качества уборки дорожного покрытия.

Инициатива Минтранса о смене цвета ничего кроме траты денег не принесет, сказал автоэксперт Геннадий Штольц.

В то же время в Госдуме положительно отнеслись к инициативе о перекрашивании разметки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию