16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 59.90 / ₽ 3992
  • RTS1136.50
27 ноября 2018, 22:35 Право

Россиян перестанут сажать за GPS-трекеры и ручки с камерами?

Лента новостей

Верховный суд предлагает не наказывать за покупку «шпионских» устройств в личных целях. Сейчас количество подобных дел исчисляется сотнями

Верховный суд России.
Верховный суд России. Фото: Георгий Андреев/ТАСС

Верховный суд подготовил разъяснения для судов по поводу покупки так называемых шпионских средств. Речь идет о GPS-трекерах с микрофоном, ручках и других предметах, с помощью которых теоретически можно скрыто вести запись.

Сейчас за их покупку можно получить срок до четырех лет. Но теперь Верховный суд предложил не наказывать граждан, если устройство рекламировалось как бытовое либо приобретено в целях безопасности. Следователям придется доказать, что гаджет был куплен именно для слежки или подслушивания.

Количество подобных дел исчисляется сотнями. Самая известная история произошла с фермером из Курганской области Евгением Васильевым. Один из его телят постоянно отбивался от стада, и, чтобы не искать его по полям, фермер решил повесить на него GPS-трекер. Васильев заказал на AliExpress устройство за 390 рублей. При получении посылки его встретили двое мужчин с корочками ФСБ.

В GPS-трекере оказался скрытый микрофон. По словам Васильева, в описании товара об этом сказано не было. Однако на пенсионера завели дело, по которому ему грозили четыре года лишения свободы.

В декабре прошлого года журналист RT рассказал об этом случае на пресс-конференции Владимира Путина. Президент поручил разобраться. Генпрокуратура провела масштабную проверку всех уголовных дел по следящим устройствам, которая завершилась этой весной.

В марте дело против фермера Васильева закрыли. Но на тот момент уголовных дел по статье о «шпионских» средствах было уже много: только в 2016 году суды рассмотрели больше 200 дел и вынесли только один оправдательный приговор. Под статью попадали также ловивший покемонов в екатеринбургском храме блогер Руслан Соколовский и активистка ПАРНАСа Наталья Пелевина. У них нашли ручки с возможностью скрытой записи.

В 2018 году очередное дело за приобретение GPS-трекера завели на основателя сервиса доставки еды «ВкусLab» Артема Лаптева. Бизнесмен покупал устройства для своих курьеров, чтобы улучшить сервис по доставке еды.

Разъяснения Верховного суда — это позитивный шаг, но неизвестно, будут ли пересмотрены уже вынесенные приговоры, говорит председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константин Трапаидзе:

— Верховный суд отражает дух и букву закона, и то же самое президент сказал, чтобы по мелким преступлениям не сажать людей в тюрьму, не превращать существенную часть нашего населения в сидельцев. Эту инициативу гражданское и адвокатское общество ждало давно.

— Могут ли теперь быть изменены приговоры, которые уже вынесены?

— Если они не вступили в законную силу и каким-то образом обжалуются на этапе обжалования, они, естественно, будут пересмотрены. Все зависит от законодателя: если они включили туда обратную силу, тогда будут пересмотрены.

В октябре представитель Генпрокуратуры заявлял, что ведомство считает правильным заменить уголовное наказание за использование «шпионской» техники без преступного умысла на административное, потому что «в большинстве случаев общественной опасности это деяние не несет». По его словам, за последние два года по этой статье было возбуждено 765 уголовных дел, при этом в 2017-м их стало больше на 31%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию