16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.21 / ₽ 4012
  • RTS1136.50
28 ноября 2018, 15:50 ПолитикаКонфликты

Путин о российских пограничниках: «Если бы они действовали иначе, их всех нужно было бы отдать под суд»

Лента новостей

Президент России впервые прокомментировал конфликт погранслужбы ФСБ и украинских моряков, который произошел в Керченском проливе

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Обновлено в 17:28

Президент России Владимир Путин прокомментировал инцидент в Керченском проливе. «Это провокация, безусловно, которая организована действующей властью, в том числе президентом действующим в преддверии президентских выборов на Украине в марте следующего года», — сказал российский президент, выступая на инвестфоруме компании «ВТБ Капитал» «Россия зовет!»

По словам Путина, рейтинг нынешнего главы Украины находится на пятой строчке, «у него есть шансы не войти даже во второй тур». «Поэтому нужно что-то делать, чтобы ситуацию обострить и создать непреодолимые препятствия для его конкурентов, прежде всего, из оппозиции», — отметил глава российского государства. Он также объяснил действия российской стороны во время инцидента:

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «Обращаю ваше внимание, что вошли в наши территориальные воды, которые таковыми являлись даже до присоединения Крыма к Российской Федерации, то есть в том месте, где эти территориальные воды были всегда именно российскими. Не отвечая на запросы наших пограничников, начали двигаться прямо к этому мосту. На предложение встать на стоянку не реагировали. На предложение взять лоцмана — даже после нарушения нашей государственной границы им все равно предложили взять лоцмана — молчание, вообще никак не отвечают. А как должны действовать пограничники? Военные суда вторглись в территориальные воды РФ и не отвечают, непонятно, что они собираются делать. Как они должны действовать? Если бы они действовали иначе, их всех нужно было бы отдать под суд. Они выполнили свой воинский долг, приказ, собственно, они выполняли свои законные функции по защите территориальной целостности Российской Федерации. Я думаю, что и в вашей стране действовали бы точно так же, это абсолютно очевидные вещи. Более того, оказалось, что среди членов экипажа были два сотрудника Службы безопасности Украины, которые фактически и руководили этой спецоперацией, и явные признаки заготовленной заранее провокации, рассчитанные на то, чтобы воспользоваться этим как предлогом, чтобы ввести военное положение в стране. Это игра на обострение, это нечистоплотная игра внутри страны с целью подавления своих политических противников. Только мне иногда странно смотреть, собственно, я уже ко многому привык, но сегодняшние киевские власти с успехом продают антироссийские настроение, у них другого ничего уже не осталось, нечего продавать. Такое впечатление, что вот чего они ни сделают, им все сходит с рук. Если они потребуют сегодня младенцев на завтрак, им, наверное, подадут и младенцев. А что же, скажут, они хотят кушать, с этим ничего не поделаешь. Но это очень близорукая политика, и она ни к чему хорошему не приведет».

Что хотел донести Владимир Путин, говоря об инциденте в Керченском проливе? Business FM обсудила это с политологом Георгием Бовтом. С ним беседовал Алексей Пантелеев.

— В России достаточно однозначно воспринимают эту историю — как провокацию со стороны Украины. Тут я не встречал мнений, оправдывающих такие действия. Собственно, не столько надо разрешение получать, сколько согласовать время прохода, они это просто демонстративно делать не стали и надеялись, что Запад их восторженно поддержит. Но восторженной поддержки не получилось, кроме как в американской прессе. Американская пресса заняла такую позицию, довольно клишированную — российская агрессия и все такое. Трамп почитал газеты и свое первоначально сдержанное мнение относительно того, что, мол, это все плохо, но ничего страшного, изменил.

— По сути, Путин сравнил Порошенко с Саакашвили. Кстати, по итогам сегодняшних выборов в Грузии, Саакашвили может в Грузию вернуться. Он сказал, что украинский народ когда-нибудь даст оценку сегодняшнему руководству так же, как и грузинский народ дал оценку деятельности экс-президента Грузии. На ваш взгляд, что стоит за этими словами российского президента? Он намекает на то, что Порошенко уже можно списать со счетов?

— Порошенко не такой политик, который будет выступать с лекциями в Гарварде. Я думаю, что он успокоится на какой-нибудь даче или вилле, будет там проживать спокойно. В общем, видимо, его списали не только в Москве, но и в Вашингтоне. Вашингтонский обком выше для Киева, чем московский.

— По поводу возможной встречи в Аргентине с Трампом в Кремле говорят, что подготовка встречи продолжается и Путин надеется, что такая встреча состоится. Тем не менее вскользь он об этом упомянул, не стал развивать тему. Почему?

— Потому что он не знает, дальше какая будет реакция Вашингтона на самом деле. И я думаю, что и окончательного решения в Вашингтоне нет, они взвешивают общественную реакцию на все это дело. Надо сказать, что для Трампа встреча с Путиным не является критичной. У него сейчас там горит доклад прокурора Мюллера о русском вмешательстве, вот там критично. Там какие-то слухи ходят о том, что там чуть ли не информационная бомба может быть взорвана. Поэтому, может быть, для него встреча с Путиным как раз будет такой же токсичной, как и в Хельсинки, это будет иметь решающий фактор, а не то что там в Керченском проливе происходит. Но он же не может сказать, что он не будет встречаться с Путиным, потому что он боится доклада прокурора Мюллера, он лучше скажет, что он не будет с ним встречаться из-за его агрессивных действий в Керченском проливе.

О заявлениях российского президента рассуждает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Понятно, что Саакашвили фактически воспринимался Путиным как личный враг, и не случайно Путин постоянно к теме Саакашвили возвращается. Видимо, это очень яркое воспоминание, и Путину доставляет удовольствие вспоминать, что в политическом плане Саакашвили оказался растоптанным. Сейчас Саакашвили номер два — Порошенко, причем масштаб проблемы на порядок более серьезный, чем история с Грузией, это очевидно. Понятно, что Путину хочется, чтобы ситуация повторилась дважды, и с Порошенко произошло то же самое, что с Саакашвили. Но при этом даже если Порошенко не будет и выборы он все-таки вынужден будет провести и проиграет, какая разница, проблема-то не решается. То же самое с Грузией. Что, у нас с Грузией полностью нормализованы отношения? Хорошо, Саакашвили нет, хорошо, в политическом плане его растоптали, он пытается как-то сейчас вернуться в грузинскую политику. Но, несмотря на то, что какая-то нормализация произошла, но сказать, что Грузия — партнерская нам страна, мягко говоря, не приходится. И то же самое будет с Украиной. Эта история очень долгая. Даже если Порошенко выкинет собственный избиратель, повестку дня этот избиратель завтра не перепишет. Проблемы колоссальные, и здесь все связано вовсе не только с личностью Порошенко, хотя я вижу, что Путин как-то персонализирует всегда отношения. Я думаю, то же самое было с Януковичем, когда отношения между странами сводились к отношениям с ним, и мы абсолютно не досмотрели тот пожар, который потом разгорелся, и ту катастрофу, которую мы наблюдали, вовремя мы не отследили».

Инцидент в Керченском проливе произошел 25 ноября. Погранслужба ФСБ задержала там три украинских корабля. Украина заявила, что несколько ее моряков были ранены.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию