16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.39 / ₽ 3809
  • RTS1090.03
28 ноября 2018, 14:59 Финансы

«Стреляют себе уже не в ногу, а чуть выше»: экономические заявления Путина на форуме «Россия зовет!»

Лента новостей

«У нас нет цели уходить от доллара — доллар уходит от нас», — заявил глава государства. Кроме того, он рассказал о вреде санкций для мировой экономики

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Обновлено в 16:27

Владимир Путин выступил на форуме «Россия зовет!» Российский президент высказался о зависимости России от доллара и вреде санкций для мировой экономики, а также упомянул, что встреча с Трампом у него до сих пор запланирована. Ранее президент США в ответ на критику за слишком мягкую реакцию на инцидент в Керченском проливе намекнул на возможную отмену переговоров с Путиным в Аргентине.

Вот что президент России сказал об отношении к американской валюте:

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «У нас нет цели уходить от доллара — доллар уходит от нас. И те, кто принимают соответствующие решения, они стреляют себе уже не в ногу, а чуть выше, потому что такая нестабильность в расчетах в долларах, она вызывает желание очень многих экономик мира найти альтернативные резервные валюты и создать независимые от доллара системы расчета. Это результат политики применения санкций, в том числе с использованием доллара. Поэтому у нас нет цели уходить от доллара, мы вынуждены это делать. И уверяю вас, мы будем это делать. Мы просто не хотим делать ничего такого резкого, что вредило бы нам самим».

Российский лидер также подробно высказался на тему санкций:

«Нужно с уважением друг к другу относиться и проявлять это уважение в конкретных делах. Вот сейчас мы только что говорили о различного рода ограничениях, в том числе в долларовых расчетах. Или вот различного рода санкции или таможенные тарифы, которые вводятся в отношении некоторых стран, например, в отношении Китая. По оценкам Всемирной торговой организации, взаимные ограничения, которые введены странами «Двадцатки» за последнее время привели к сокращению мировой торговли почти на 500 млрд долларов. В этом разве кто-то заинтересован, в том числе такая крупнейшая экономика, как экономика США? Для нас это создает только определенные окна возможностей. Например, мы будем сою в Китай поставлять. США поставляли в огромных количествах, теперь и мы будем. По сути, американцы сами отказываются добровольно от этого рынка, колоссального, огромного. Зачем? От односторонних, политически мотивированных и незаконных с точки зрения международного торгового права и вредных мер все только проиграют. Какие здесь могут быть советы? Отказаться от этой политики и искать точки соприкосновения. Мы к этому готовы, мы хотим этого. Я об этом много раз говорил, надеюсь, если удастся нам переговорить с президентом США в Аргентине, об этом тоже будем говорить. Насколько я представляю, я чувствую, он и сам мне об этом говорил, вот мы в Париже вместе обедали, сидели друг против друга, в течение часа примерно разговаривали, в принципе, насколько я понимаю, президент Трамп настроен в целом позитивно, надо найти эти точки соприкосновения, о которых я сказал, и это уже не от меня, а от администрации зависит, найти какой-то общий консенсус внутри самих США, который бы настроил всю американскую элиту на такую работу со своими партнерами».

Путин также ответил на вопрос о накопительных пенсиях:

«Мы не закрываем саму тему пенсионных фондов — накопительных, частных, государственных. Мы исходим из того, что работа этих фондов должна быть организована таким образом, чтобы эти преимущества совершенно очевидно почувствовали те люди, которые отчисляют свои средства в эти фонды, чтобы там ничего не развалилось, чтобы они эффективно управлялись, чтобы люди чувствовали выгоду от того, что они делают такие накопления. Чтобы и инфляционные процессы не влияли таким образом, чтобы эти деньги исчезли, чтобы они проводили взвешенную, реалистичную и эффективную экономическую политику. Вот с чем связано, связано это с необходимостью обеспечения интересов тех граждан РФ, которые доверяют свои деньги в эти пенсионные фонды. А конкретные вопросы, связанные с продолжением этой работы, с членами правительства и с Центральным банком можете обсудить. Пенсии будут расти. Это вопрос решенный».

По словам Путина, российская экономика адаптируется к сложностям, и инвесторы уверены в ее предсказуемости и стабильности. Президент добавил, что Москва уже работает с некоторыми крупнейшими партнерами над созданием независимых от SWIFT систем.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию