16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.87 / ₽ 4044
  • RTS1134.71
28 ноября 2018, 10:58 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Встреча Путина и Трампа под вопросом

Лента новостей

Президент США сдержанно отреагировал на события в Керченском проливе, и его раскритиковали за слишком мягкую реакцию. После этого он дал интервью The Washington Post

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Zuma/TASS

Обновлено в 12:43

Президент США Дональд Трамп пригрозил отменить встречу с российским президентом Владимиром Путиным. Заявление прозвучало в ответ на критику за слишком мягкую реакцию на инцидент в Керченском проливе. По словам Трампа, все будет зависеть от отчета спецслужб, который еще не подготовлен.

«Отчет будет очень определяющим. Может быть, встречи вообще не будет», — заявил глава Белого дома в интервью The Washington Post. Президент США добавил, что ему совсем не нравится «агрессия России» — и Европе она тоже нравиться не должна.

Насколько серьезно воспринимать это заявление? Критика подействовала и встреча действительно под угрозой? Или раз формулировка ни к чему не обязывает, то и беспокоиться не о чем? Ситуацию комментирует старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Леонид Гусев:

Леонид ГусевЛеонид Гусев старший научных сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России «Я бы не сказал, что это ни к чему не обязывающее заявление, потому что сейчас ситуация в Америке все-таки изменилась. Палата представителей перешла под контроль Демократической партии, а там находятся настолько резкие критики России, что Трампу все-таки приходится с этим считаться, поэтому я думаю, что все может быть. Хотя, вы знаете, конечно же, он человек, часто непредсказуемый. Может сказать одно на публику, потом другое, но на данный момент ситуация такая, что действительно все может и не состояться. Хотя, с другой стороны, первые заявления со стороны западных стран по поводу ситуации, которая произошла, были не такие уж сверхсуровые. Почему? Потому что действительно должна пройти встреча «Двадцатки» в Аргентине. Там от нашей страны ждут многого: по сотрудничеству в борьбе с терроризмом, со многими другими вещами».

В Кремле же настаивают, что встреча Путина и Трампа в Аргентине согласована. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что не получал от Вашингтона информации о возможной отмене переговоров двух президентов.

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Смотря, что он [Трамп] называет агрессией. Если он называет агрессией действия украинских военных кораблей — это одно. Можно спорить, была эта агрессия или нет. Если он называет агрессией действия российских пограничников по пресечению попытки нарушения государственной границы России, это другое. Мы с этим не согласны. Мы обратили внимание на это заявление. Также мы обратили внимание на вчерашнее вечернее заявление моей коллеги из Белого дома, которая говорила, что Трамп планирует провести ряд встреч, в том числе и с Путиным. Поэтому, собственно, подготовка продолжается, встреча согласована. Какой-либо иной информации от американских визави мы не имеем. График у президента на пятницу и на субботу расписан по минутам с учетом, собственно, трех измерений его пребывания. Это непосредственно участие в саммите «Двадцатки», это двусторонние встречи в иных форматах, которые состоятся на полях этого саммита, и третье — собственно, официальный визит в Аргентину, который также состоится за упомянутые два дня».

25 ноября в Керченском проливе пограничники ФСБ России задержали три украинских корабля, обвинив их в пересечении госграницы. Как утверждает российская сторона, они не отреагировали на требование остановиться.

Москва называет случившееся провокацией. Киев считает произошедшее актом агрессии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию