16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.27 / ₽ 4024
  • RTS1116.50
28 ноября 2018, 21:14 Политика

Трамп пока не решил, встречаться ли с Путиным

Лента новостей

По информации Reuters, отменить встречу 1 декабря в Аргентине президент США может из-за российско-украинского конфликта в Азовском море

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Jonathan Erns/Reuters

Дональд Трамп пока не решил, будет встречаться с Владимиром Путиным в Аргентине или нет. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на источник в американской администрации.

По планам, переговоры должны состояться 1 декабря на саммите «большой двадцатки» в Буэнос-Айресе. По информации агентства, отменить встречу Трамп может из-за российско-украинского конфликта в Азовском море.

Ранее же представитель Кремля Дмитрий Песков сообщал, что Москва не получала от Вашингтона информации о возможной отмене переговоров двух президентов и поэтому ведет подготовку по плану.

Между тем Дональд Трамп в интервью изданию Politico заявил, что не исключает приостановки работы правительства. По его словам, это произойдет, если Конгресс США не одобрит выделение 5 млрд долларов для строительства стены на границе с Мексикой. Ранее Трамп уже не раз заявлял о возможности шатдауна из-за позиции демократов по ряду ключевых вопросов.

На прошедших в начале ноября предварительных выборах в конгресс демократы получили большинство в нижней палате, но не смогли получить контроль над сенатом. Такой расклад позволяет Трампу не бояться того, что демократы объявят ему импичмент.

Как демократы ответят на угрозу Трампа и насколько она реальна? Комментирует директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта, доктор исторических наук Юрий Рогулев:

— Заранее предсказать решение конгресса довольно сложно, потому что, несмотря на то что республиканцы имеют в прежнем составе, который уходит, большинство в обеих палатах, но это большинство непрочное. И во-вторых, целый ряд самих республиканцев по некоторым вопросам выступали против предложений Трампа. Например, когда было голосование по отмене реформы здравоохранения Obamacare, которая была в программе Республиканской партии, Трамп не получил этого решения. Мне кажется, тут равные шансы как принять этот законопроект, так и отклонить.

— Демократы в нынешнем составе сейчас могут что-то сделать, чтобы насолить Трампу?

— Да, они могут насолить, хотя бы ради того, чтобы отомстить республиканцам, которые закрывали правительство Клинтона таким же образом, отказываясь поддерживать бюджет. Я думаю, что бюджет в итоге принят будет, они могут на недельку, может быть, на полторы это правительство прикрыть, а потом принять компромиссный состав бюджета. То есть могут всю сумму не выделить, выделить частично на эту стену и по некоторым другим статьям сократить какие-то расходы, чтобы компенсировать это, и таким образом выйти из этого положения.

Тема стены между Соединенными Штатами и Мексикой стала особенно актуальной в начале этой недели, когда контрольно-пропускной пункт в Тихуане чуть ли не штурмом пытались взять беженцы из Центральной Америки. Сами мексиканцы от произошедшего тоже не в восторге. В МВД страны заявили, что особо агрессивные участники акции будут немедленно депортированы. Дональд Трамп, обращаясь к властям Мексики, призвал их отправить этих людей подальше, потому что в США они не попадут.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию