16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.08 / ₽ 3773
  • RTS1106.05
29 ноября 2018, 13:48 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Киев намерен добиваться закрытия Босфора для кораблей России

Лента новостей

Как заявил командующий ВМС, это связано с нарушениями россиянами норм международного права

Украина намерена добиваться закрытия Босфорского пролива для российских кораблей из-за инцидента в Керченском проливе. Об этом заявил командующий Военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко, передает ТАСС.

«В соответствии с нормами конвенции Монтрё, а именно пункта 19, будем пытаться просить закрытия пролива Босфор в Турецкой Республике для того, чтобы россияне знали, как нарушать нормы международного права», — заявил командующий ВМС.

Конвенция Монтрё о режиме Черноморских проливов была принята в 1936 году и восстановила суверенитет Турции над проливами Босфор и Дарданеллы. Конвенция сохраняет за торговыми судами всех стран свободу прохода через проливы. Однако режим прохода для военных кораблей различен в отношении черноморских и нечерноморских государств. Для последних введены существенные ограничения. Турция имеет также право закрыть проход военных кораблей в случае ее участия в войне, а также если она посчитает, что существует непосредственная угроза ее безопасности. Пролив может быть также закрыт для кораблей воюющих государств, даже если сама Турция не участвует в конфликте.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию