16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 59.77 / ₽ 3986
  • RTS1113.44
30 ноября 2018, 10:01 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Керчь или расследование Мюллера: что послужило причиной отмены встречи Путина и Трампа?

Лента новостей

Встречи в Аргентине не будет. Трамп сообщил об отмене переговоров с Путиным, поскольку «корабли и моряки не были возвращены на Украину из России». Правда, эксперты связывают это с новыми показаниями в суде его бывшего адвоката Коэна

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Sputnik/Alexei Druzhinin/Kremlin via Reuters

Обновлено в 16:42

Прямо перед вылетом в Аргентину президент США Дональд Трамп заявил, что переговоры с Владимиром Путиным не состоятся. Цитата из Twitter Трампа: «Исходя из того, что корабли и матросы не вернулись в Украину из России, я решил, что для всех заинтересованных сторон было бы лучше отменить встречу в Аргентине. Я буду с нетерпением ждать значимого саммита, как только эта ситуация будет разрешена!»

Госдепартамент США считает, что своим решением Трамп направил «мощный и ясный сигнал» Москве: если украинские корабли и моряки не будут возвращены Украине, России может грозить изоляция. В Кремле заявили, что теперь обсуждение серьезных вопросов международной и двусторонней повестки дня откладывается на неопределенное время. Как выразился пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Москва сожалеет «о решении администрации США», хотя встречу отменил лично Трамп.

Резкое, но во многом ожидаемое решение Вашингтона уже стало одной из первых тем международной прессы. Заголовки местами почти злорадные, например у The Washington Post: «Кремль похвастался встречей Трампа с Путиным — а затем Трамп отменил ее». Философски и одновременно едко ответил Дмитрий Песков: теперь у Путина «будет пара дополнительных часов в программе для полезных встреч на полях саммита».

Немало крупных изданий ставят во главу угла заявленную причину отмены — инцидент в Керченском проливе, но многие напрямую связывают решение Трампа с успехами спецпрокурора Роберта Мюллера. В последние месяцы равномерный поток сообщений о новых делах, об обвинениях и о признаниях приближенных Трампа сменился шквалами сенсационных утечек по «Рашагейту».

Вот и накануне стало известно, что бывший личный адвокат Трампа Майкл Коэн не только готов признать вину в даче ложных показаний конгрессу, но и рассказал Мюллеру о том, что переговоры о строительстве Trump Tower в Москве продолжались, даже когда сам бизнесмен уже был кандидатом в президенты США. Мало того, якобы одним из предложений было выделить пентхаус лично для Владимира Путина — якобы это должно было подкупить российских инвесторов, пишет CNN.

Дальше — хуже: как пишет портал Palmer Report, «паническая реакция» Трампа могла быть спровоцирована еще и публикацией New York Times о полицейском рейде с выемкой документов в головном офисе Deutsche Bank во Франкфурте. В материале «Рашагейт» не упоминается напрямую, но известно, что банк регулярно выдавал структурам Трампа крупные кредиты.

Как пишет президент центра Eurasia Group Айан Бреммер, в Москве прекрасно понимают, что конфликт с Украиной здесь ни при чем. Это и хорошие, и плохие для России новости. Издания обращают внимание на то, что одновременно с отменой встречи с Путиным Трамп понизил уровень переговоров с президентами Турции и Южной Кореи до формата «на ногах», личный Twitter президента США заполнен возмущенными и гневными восклицаниями Трампа по «Рашагейту».

«Кому-то может нравиться, что Трамп отменил встречу с Путиным, но настоящей проблемой является то, что внешняя политика США все больше определяется финансовыми интересами Трампа и последствиями его сомнительных сделок», — добавляет основатель политического портала Talking Points Memo Джон Маршалл. Фактически Белый дом перестает быть договороспособным на международной арене. Как в том анекдоте: «Не до грибов, Петька, война!»

Трамп прокомментировал историю с «московской Trump Tower» в Twitter, причем довольно ярко. «А, ясно. Я очень хороший девелопер, живу себе поживаю. И тут вижу, что наша страна идет в плохом направлении, мягко говоря. Вопреки всему я решаю баллотироваться в президенты и продолжить заниматься бизнесом. Все очень легально и спокойно, говорил об этом во время предвыборной гонки. И чуть-чуть глянул на возможность построить что-то в России. Не дал никаких денег, никаких гарантий и не реализовал проект. Охота на ведьм!»

Ситуацию комментирует эксперт по международным отношениям Михаил Троицкий:

Михаил ТроицкийМихаил Троицкий эксперт по международным отношениям «Я думаю, здесь две проблемы. Одна заключается, несомненно, в сложной внутриполитической ситуации, но ей, конечно, не ограничивается. Все-таки сама проблема столкновения России и Украины в Черном море и в Керченском проливе достаточно серьезная и вызывает реакцию в американском внешнеполитическом сообществе, но и, самое главное, в администрации Трампа, среди его союзников. И, конечно, эти союзники провели с ним работу и убедили его, что в сложившейся ситуации картинка, скажем, совместной пресс-конференции или даже каких-то односторонних комментариев России о положительных результатах встречи двух президентов, полномасштабной встречи, будет для Трампа стоить дополнительных политических очков, приведет к политическим издержкам».

Форум в Аргентине с самого начала преследуют неприятности. Первый день саммита пропустит Ангела Меркель. Собеседник Reuters в немецком правительстве рассказал, что самолет канцлера совершил вынужденную посадку в Кельне из-за «неисправности нескольких электронных систем». Правительственная делегация вынуждена была остановиться на ночь в отеле Бонна, куда она добиралась на автобусе.

Источник агентства сообщает, что резервный правительственный самолет доставит Меркель в Мадрид, откуда она отправится в Аргентину коммерческим рейсом. По данным Reinische Post, инцидент с самолетом канцлера будет изначально расцениваться как «криминальный», но расследование идет «по всем направлениям».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию