16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 59.76 / ₽ 3982
  • RTS1136.50
30 ноября 2018, 13:44 Общество
Актуальная тема: Украинский кризис

Россиянам от 16 до 60 на Украину вход воспрещен. Что говорят сами украинцы?

Лента новостей

В числе прочего Порошенко предложил усилить требования к регистрации россиян в десяти областях Украины, где действует военное положение

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 20:06

Украина объявила об ограничениях на въезд для россиян. В погранслужбе страны сообщили, что для мужчин пропуск возможен только в случае возникновения ситуации «гуманитарного характера», например, если нужно на похороны.

Также президент Украины Петр Порошенко предложил усилить требования к регистрации россиян в десяти областях Украины, где введено военное положение.

Business FM спросила жителей Украины, как они относятся к мерам, которые ввели власти страны. Мнение киевлянина Александра:

— Я не вижу, что радикально изменилось за последние дни, и не знаю, почему подобная мера не была применена раньше. Кроме того, что надо как-то отреагировать на последние события — вот это единственное объяснение, которое у меня есть. Я имею в виду не именно эти меры, а ограничения. Определенные ограничения надо было вводить раньше, потому что между странами состояние войны. Наверно, поэтому были приняты такие меры: всем военнообязанным закрыть въезд в страну.

— А то, что военное положение и сохраняются экономические отношения, это нормально? Дизель идет в Украину из России.

— Именно. Меня это парило все эти годы, потому что политика двойных стандартов не совсем корректна.

Вот что сказал Михаил из Харькова:

— Как относитесь к введению такого ограничения?

— Отрицательно, потому что украинские власти не отдают себе отчет: много родственников — что у россиян на Украине, что у украинцев в России. Как людям сейчас быть?

Юрий из Одессы раскритиковал инициативу властей:

«Я не знаю, как к этому относиться, еще и рот открывать нельзя, потому что военное положение. Я не представляю, что будет дальше, поскольку есть вещи, которые нам не по силам. Например, вы не можете по радиоканалу организовать телепередачу, соответственно, мы не можем повлиять на этот идиотизм, потому что нет инструментов. Понимаете, бог терпел и нам велел».

Между тем корреспондент CNN Ник Уолш пообщался с жителями Мариуполя на фоне призывов Порошенко к НАТО разместить корабли в Азовском море. Но ответы жителей города удивили американского журналиста. Вот что Уолш рассказал в своем репортаже:

«Порт Мариуполя выглядит довольно заброшенным. Даже до керченского столкновения сюда приходило все меньше и меньше кораблей из-за войны. В экономике Мариуполя уже несколько лет продолжается депрессия, а сам город почти постоянно живет под угрозой российского вторжения. Эти работники парка вышли на небольшой обеденный перерыв и устремились к крошечному кафе. Кто-то знаком с Россией, кто-то устал от собственного президента. «Если бы у нас был нормальный президент, работали бы женщины на такой работе?» — задается вопросом одна. «У меня родственники в России, я русская, — говорит другая. — Я не понимаю этот конфликт». Третья добавляет: «У меня много друзей в России, которые беспокоятся за нас, как и мы за них». Трамп? «Не знаю, почему он поддерживает Порошенко, — говорит она. — Мне нужен другой, хороший президент». Имя «Путин» вызвало у них улыбку. Странно, притом что давление Москвы привело к гибели тысяч людей в регионе и подорвало экономику некогда процветающего города. Это признак того, что агония войны в некоторых местах ослабляет Украину, а не придает ей новое единство».

Отношения Украины и России ухудшились после инцидента в Керченском проливе: погранслужба ФСБ задержала украинских моряков и обвинила их в пересечении границы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию