16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 60.99 / ₽ 4040
  • RTS1129.35
1 декабря 2018, 14:44 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

«Пограничники с нами как с врагами». На Украину не пускают ни мужчин, ни женщин из России

Лента новостей

Разворачивают всех независимо от пола и наличия приглашения, рассказали Business FM люди, которые столкнулись с проблемами при въезде на Украину

Фото: Петр Сивков/ТАСС

На Украину не пускают не только мужчин из России, но и женщин. В аэропорту Киева обратно отправляют всех, у кого есть российский паспорт или вид на жительство, причем даже несмотря на наличие приглашений от принимающей стороны.

Вот что рассказала о своей поездке на Украину врач-педиатр, специалист паллиативной медицины Европейской ассоциации по общению в медицине Анна Сонькина-Дорман. Она ехала в Киев на медицинскую конференцию.

— У нас было приглашение, и пограничнику не понравилось, он стал придираться к приглашению: а кто люди, вы знаете лично этого директора, вы даже не знаете, куда едете. Был довольно груб. Не всех разворачивали. Из 15 человек только четвертых не пустили.

— По какой логике пограничники поступают?

— Непонятно. Был один парень — тут по возрасту, скорее всего. Еще одна девушка. Мы не заметили никакой логики. Просто отобрали всех по факту российского паспорта или даже вида на жительство в России. Был один немецкий гражданин, но с видом на жительство, его тоже остановили. Мы услышали, как один пограничник другому говорит: шестерых на борт. Было впечатление, что они сразу решают и потом ведут эти собеседования, уже исходя из уже принятого решения.

— Сколько вы прождали, пока вас не вызволили из аэропорта? И предоставляли ли вам воду, питание?

— Восемь часов. К сожалению, нет, нам ничего не предоставляли. Сказали: идите в транзитную зону. Не позаботились никак. И вообще неприветливые, пограничники ужасные. Они просто как с врагами с нами. Мы уже спали в аэропорту, ждали самолета, как нас вызвали и сказали: за вас подсуетились, за вас попросили, мы вас пускаем. Я даже не могу сейчас сказать, кто за нас так подсуетился.

А вот бизнес-аналитик Ольга Ханникова, которая имеет израильский вид на жительство, но путешествует за границу по российскому загранпаспорту, вынуждена была вернуться обратно в Израиль. По ее словам, для украинских пограничников не имеет значение то, какого пола российский гражданин:

Ольга Ханникова бизнес-аналитик «У меня просто взяли паспорт и сказали: вам нужно пройти собеседование. 3,5 часа ничего не происходило, потом меня позвали на собеседование, которое длилось пять минут и заключалось в том, что у меня взяли мои еще израильские документы, израильский внутренний паспорт, права, сняли отпечатки пальцев, сфотографировали, приглашение, обратный билет, бронь на гостиницу — собрали все эти документы, взяли телефон организации, которая меня приглашала, и отправили еще ждать. Наверное, часа два я еще сидела, ждала, пока они вынесут решение. В результате сообщили об отказе, сославшись на то, что я не смогла подтвердить цель своего пребывания. Я спросила: «Вы мне отказываете во въезде как гражданину Израиля?» — «Нет, вам отказано во въезде как гражданину России». Уже позже, когда нас после отказа отвели в зону вылета, из того, что я поняла из неформального общения с теми, кто пытались подключить разные связи и так далее, у пограничников был приказ не пускать всех независимо от пола. Были ребята, которые прилетели не в Киев, а пытались приехать на машине, их тоже не пустили. Мальчиков, девочек — всех».

30 ноября Украина ввела ограничения на въезд граждан РФ мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет. Фракция «Народный фронт» Верховной рады требует запретить въезд и российским женщинам. Замглавы фракции Андрей Тетерук заявил, что «в Соединенных Штатах были задержаны именно женщины, которые шпионили на Российскую Федерацию».

Россиянок и так уже не пускают, несмотря на отсутствие официальных запретов, рассказал Business FM немецкий политолог с российским паспортом Сергей Медведев:

Сергей Медведев политолог «Пишут, что запрет на въезд граждан России мужского пола с 16 до 60 лет, но практически всех женщин, девушек не пускали, тоже сажали на рейсы или в Европу обратно, или на минские рейсы. Не пускают практически никого. У меня нет пока немецкого паспорта, но больше десяти лет живу в Германию, работаю в немецкой организации и к России, честно говоря, имею косвенное отношение».

О своем несостоявшемся путешествии на Украину радиостанции рассказал предприниматель, основатель стартапа Proability.me Родион Попков. Он летел в Киев на чемпионат по игре «Мафия», в котором должны были участвовать представители десяти стран:

Родион Попков предприниматель, основатель стартапа Proability.me «Не пустили в общей сложности из наших 15 человек. Мы подошли на зону паспортного контроля, нам сказали: ага, граждане России, вам нужно еще эту бумажку заполнить, сейчас мы вас в отдельную комнату отведем, посидите, подождите, вас вызовут. Я не был удивлен таким порядкам, потому что, когда я прилетал в первый раз на Украину в 2015 году, у меня был ровно такой же порядок. Но при этом следующие три раза, что я прилетал, от меня уже даже приглашения не требовалось, меня пропускали совершенно свободно. У нас паспорта отобрали и посадили в очередь. Нас минут через 20 вызвали, с каждым из нас побеседовали: цель визита, откуда прилетели, есть ли обратный билет, где вы будете останавливаться, когда вы последний раз были в Крыму и подобное. В общем, это было совершенно спокойное интервью. И через три часа нам вынесли отказ в том, чтобы нас пустить на территорию Украины. Мотивировка такая, что не удалось выяснить цель нашего визита. При том что лично президент федерации «Мафии» бегал с той стороны и говорил: они ко мне приехали, пустите их. Нам паспорта не возвращали, нас проводили в зону вылета, сказали: никуда не ходите, мы вам предоставляем бесплатные обратные билеты на ту же авиакомпанию, которой вы прилетели, на ближайший рейс».

А солиста Большого театра, артиста балета Андрея Меркурьева накануне не пустили в Одессу:

Андрей Меркурьев солист Большого театра, артист балета «Я летел на спектакль, который я поставил в 2014 году, хотел просто посмотреть его — соскучился, скажем так. Было свободное время, хотел провести в Одессе несколько дней. Не пропустили на границе, сказали, что военное положение в стране. Приглашение у меня было, но ничего не сработало, видимо, потому что уже был указ, чтобы мужчин с российским гражданством не пускали. Потом нас развернули, троих мужчин, посадили на самолет, которым мы прилетели. Но просто мы успели на него сесть. Если бы мы не успели, то мы бы сидели и ждали, наверное, тоже часов восемь, как некоторые люди, и летели бы через Стамбул. Еще бы и в Стамбуле сидели бы всю ночь и только к утру прилетели бы в Россию».

С начала недели на Украину не пустили около 150 россиян, которые летели туда через Минск. Россия не планирует зеркальный ответ Украине из-за этого решения. «Говорить о зеркальности просто страшно, потому что, если кто-либо попробует повторить зеркально то, что происходит сейчас в Киеве, это может привести к помешательству. А если говорить в национальном масштабе, то просто к коллапсу»,— заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

Председатель президентского Совета по правам человека Михаил Федотов попросил свою коллегу, уполномоченного Верховной рады по правам человека Людмилу Денисову помочь в пересмотре запрета на въезд на Украину российских мужчин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию