16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.20 / ₽ 3995
  • RTS1127.74
2 декабря 2018, 18:54 Общество

Свобода передвижения: насколько реально получить самые «мощные» паспорта мира?

Лента новостей

Их обладатели могут посещать больше всего стран без визы или с минимальными ограничениями. Сейчас такими документами, согласно обновленным рейтингам, являются паспорта ОАЭ и Японии

Фото: depositphotos.com

Паспорта ОАЭ и Японии признали самыми «мощными» в мире. Паспорт Объединенных Арабских Эмиратов занял первое место в рейтинге по версии компании Arton. В аналогичном рейтинге компании Henley & Partners первое место досталось японскому паспорту.

Авторы рейтингов исходили из количества стран, которые свободно или с минимальными ограничениями может посетить владелец паспорта того или иного государства. Паспорт ОАЭ позволяет его обладателю свободно или с получением визы по прибытии посетить 167 стран. С паспортом Японии можно не предупреждать заранее о прибытии власти 190 стран.

Business FM спросила у экспертов, насколько реально получить самые «мощные» паспорта. Японский можно оформить после более пяти лет работы в японской компании, которая имеет на иностранного гражданина далеко идущие планы. Но есть и другие варианты, рассказывает независимый эксперт в области российско-японских отношений Александр Куланов:

— Есть совсем удивительные опции, например, японскими гражданами становятся борцы сумо, которые выходят в высшие дивизионы. Можно попытаться стать великим бейсболистом и тоже пригодиться в какой-нибудь японской команде. Но логика везде примерно одна и та же: вы должны быть нужны японцам, японцы сами должны захотеть, чтобы вы стали японским гражданином. Все остальные случаи намного сложнее. Если вы выходите замуж или женитесь на гражданине Японии, то вы со временем получите, скорее всего, вид на жительство, но не получите паспорт. Если ребенок родится в Японии, да, он становится японским гражданином. Поэтому работать, работать и еще раз работать — вот все, что может принести вам надежду на японское гражданство.

— А если потенциальный гражданин очень-очень богатый?

— Это не та история, это все-таки страна бизнеса, частного, но не личного. Японцев интересуют большие компании, они привыкли работать в больших компаниях, а то, что у вас есть деньги, это ваши личные проблемы.

Получить паспорт Объединенных Арабских Эмиратов очень сложно. Реальный вариант — брак с гражданином этой страны, но там тоже не все так просто, говорит глава представительства департамента туризма и культуры Абу-Даби в России Эдуард Григорьев:

Эдуард Григорьев глава представительства департамента туризма и культуры Абу-Даби в России «Процедура получения гражданства растягивается, и больше это относится к женщинам и девушкам, которые выходят замуж за эмиратцев. Но там все сделано таким образом, что фактически получение гражданства контролируется мужчиной и его доброй волей. Вид на жительство, разрешение на проживание получаются автоматом, ребенок автоматом после рождения получает гражданство. А супруга — все зависит от желания мужа, это некий крючок, на котором можно висеть долго. Если муж даст свое согласие, то все равно нужен какой-то временной лаг, сколько-то лет они должны быть в браке, тогда решение может быть принято положительно. Во всех остальных случаях практически нереально. Спортсмены или богатые люди получают различные формы виз, визовых разрешений, но эти визы действительны только в течение выполнения этим человеком определенных условий — работы, контракта или еще чего-то. По окончании действия контракта фактически все аннулируется очень быстро. Иностранцы всегда «велкам» в Объединенные Арабские Эмираты как туристы, как квалифицированные специалисты, но только в рамках и сроках действия своего контракта».

Авторы рейтинга Henley & Partners поставили на второе место Сингапур — 189 стран с безвизовым или упрощенным режимом, третье место разделили Германия, Франция и Южная Корея — по 188 стран. Россия в рейтинге заняла 47-ю строчку — 119 стран.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию