16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 61.05 / ₽ 4063
  • RTS1124.78
2 декабря 2018, 18:01 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

США планируют ввести вторую часть санкций по делу Скрипалей. Стоит ли ждать неожиданностей?

Лента новостей

Первая часть санкций по делу Скрипалей была введена американской стороной 27 августа. Что предусматривает второй пакет санкций?

Госдепартамент США.
Госдепартамент США. Фото: Ting Shen\Zuma\TASS

Администрация США планирует ввести вторую часть санкций против России по делу Скрипалей. Об этом рассказал ТАСС представитель Госдепартамента, который объяснил это требованиями американского законодательства.

Речь идет о законе о контроле над химическим и биологическим оружием и запрете его военного применения 1991 года. Документ предполагает введение санкций в отношении страны в случае его нарушения.

Вторая часть санкций по делу Скрипалей предусматривает, в частности, возможность понижения уровня двусторонних дипломатических отношений по инициативе США или даже их приостановки, фактически полный запрет экспорта в Россию любых американских товаров, кроме продовольствия, а также импорт российских товаров, включая нефть и нефтепродукты, лишение права на посадку в США самолетов любой авиакомпании, которая контролируется правительством России, и так далее. Стоит ли ждать каких-то неожиданностей, комментирует американист, журналист Михаил Таратута:

Михаил ТаратутаМихаил Таратута журналист «Что-то из тех санкций, которые предусмотрены этим законом, будет введено, я не сомневаюсь. У администрации США руки сейчас не чешутся вводить эти санкции. Но конъюнктурная ситуация, которая складывается в США, может вынудить Трампа пойти на эти санкции. С моей точки зрения, у него особого желания вводить эти санкции нет. Но боюсь, что он будет вынужден это сделать, хотя бы частично ввести те ограничения, которые предусмотрены законом. Все ожидали, что какие-то санкции будут введены в ноябре в соответствии с этим законом, пока этого нет. Но, вполне возможно, все это произойдет еще в этом году. Мы не в силах избежать неизбежного, поэтому все к этому готовятся, но некоторые вещи весьма сомнительны. Например, я крайне сомневаюсь, что отменят полеты «Аэрофлота», потому что это ударит и по интересам США, которые летают над нашей территорией, поскольку будут введены контрсанкции. Я не думаю, что будет разрыв дипломатических отношений. Понижение уровня — да, может быть, отзовут послов на какое-то время. Импорт российских товаров — не случится этого, потому что, во-первых, мы почти ничего не поставляем, кроме некоторых стратегических товаров: урана, титана и ракетных двигателей. Я слышал, что американцы закупили огромное количество этих двигателей до введения санкций, ожидая, что это может случиться, так что, может быть, на это тоже будет запрет, который не ударит по американской космонавтике».

Есть ли какая-то связь между введением второй части санкций по делу Скрипалей и кратким разговором Путина с Трампом на G20? Мнение директора центра политологических исследований Финансового университета Павла Салина:

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Никакой связи нет, потому что, что касается санкционной политики США в отношении России о введении второй части так называемых химических санкций, это законодательная процедура, которая не зависит от воли президента, а что касается других санкций, которые, возможно, будут введены в начале следующего года, это тоже законодательная процедура, которая тоже не касается американского президента».

Первая часть санкций по делу Скрипалей была введена американской стороной 27 августа. Тогда Госдепартамент заявил, что если через 90 дней Москва не выполнит ряд критериев, то будут введены новые ограничения. Однако отведенные законом 90 дней истекли, а администрация США пока не приняла никаких новых шагов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию