16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.35 / ₽ 4005
  • RTS1125.85
3 декабря 2018, 17:27 Политика

«Бывший президент Грузии Саакашвили хочет сорвать инаугурацию». Ждать ли продолжения митингов?

Лента новостей

Накануне сторонники проигравшего на президентских выборах Григола Вашадзе выступили против признания итогов голосования

Митинг оппозиции после президентских выборов в Тбилиси, Грузия.
Митинг оппозиции после президентских выборов в Тбилиси, Грузия. Фото: David Mdzinarishvili/Reuters

Обновлено в 20:15

В Грузии прошли протестные акции сторонников оппозиционного политика Григола Вашадзе, который в прошлое воскресенье, 28 ноября, проиграл президентские выборы. Об этом пишет Русская служба BBC.

По подсчетам демонстрантов, на улицы вышли от 10 тысяч до 25 тысяч человек. Впрочем, по официальным данным, митинг собрал всего около 3 тысяч участников.

В ходе спецоперации в двух гостиницах Тбилиси накануне задержали шестерых граждан Украины и одного гражданина Грузии, у них изъяли несколько пистолетов Макарова и «Беретта», самодельный автомат и боеприпасы.

В понедельник, 3 декабря, в Тбилиси тихо. Есть ли тенденция к продолжению протестов, перерастут ли они в серьезные акции? Маловероятно, протестующие не имеют никакой реальной поддержки у населения, говорит президент медиахолдинга «Джорджиан Таймс», политолог Малхаз Гулашвили:

— Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили хочет сорвать инаугурацию. Каким образом, никому не ясно. У них не хватает поддержки среди населения. Инаугурация, по всей видимости, будет проходить не в Тбилиси, это тоже очень затруднит условия протестующих. Саакашвили — политик-банкрот, люди на него серьезно не смотрят. Григол Вашадзе, который, может быть, имел симпатию среди какого-то процента населения, сегодня выступил с трезвым заявлением. Надеюсь, что он не будет принимать участия в провокационных действиях. Несмотря на громкие заявления о том, что они хотят устроить революцию, реально это невозможно. Единственное, что им остается, сохранить статус-кво.

— В курсе ли вы, что с задержанными украинцами?

— Некоторых депортировали, других — оставили. Наверное, будет возбуждено уголовное дело, которое выйдет на конкретного заказчика — Саакашвили.

Церемония инаугурации избранного президента Саломе Зурабишвили запланирована на 16 декабря. Глава Соцпартии Украины Илья Кива на своей странице в Facebook сообщил, что среди задержанных украинцев якобы был депутат Верховной Рады Семен Семенченко, который избежал ареста, используя дипломатический паспорт Украины.

Сам Семенченко это опроверг и сказал, что он приехал в Грузию в качестве наблюдателя на выборах и остался в стране, чтобы отдохнуть. Депутат настаивает, что, в частности, бывшие бойцы батальона «Донбасс» прибыли в Грузию с туристической целью и не планировали участвовать в митингах.

По словам Семенченко, это провокация и он абсолютно уверен в том, что им подбросили оружие, заявил он телеканалу «Рустави-2». В том, что Семенченко и его соратники приехали в митингующий Тбилиси с туристическими целями, сомневается директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко:

Владимир ФесенкоВладимир Фесенко украинский политолог, глава Центра прикладных политических исследований «Пента» «Я сильно сомневаюсь, что он приехал в Грузию именно во время выборов с туристическими целями. Учитывая его особое отношение к Михаилу Саакашвили, учитывая авантюризм и склонность побузить то ли в Киеве, то ли в Тбилиси, я думаю, что абсолютно понятна реальная его цель пребывания в Тбилиси».

Главная прокуратура Грузии официально предъявила обвинения шестерым задержанным украинцам в противоправном приобретении и хранении оружия. Пока неизвестно, когда состоится заседание суда. Кроме них задержан бывший грузинский военнослужащий, воевавший в украинском батальоне «Донбасс». Его отец заявил, что сын собирался принять участие в митинге оппозиции в Тбилиси.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию