16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.21 / ₽ 4012
  • RTS1136.50
3 декабря 2018, 19:13 Право

Заочно арестованный создатель «Бифидока» заявил о рейдерском захвате

Лента новостей

Игорь Вайншток скрывается за границей. Бизнесмена обвиняют в невыплате зарплаты и злоупотреблении полномочиями. По некоторым данным, уголовное дело инициировал Фондсервисбанк — кредитор компании «Партнер». Однако в этой истории много странного

Игорь Вайншток.
Игорь Вайншток. Фото: «Одноклассники»

Заочно арестован и объявлен в розыск бизнесмен Игорь Вайншток. Он известен как изобретатель популярного напитка «Бифидок». Об этом сообщил «Коммерсантъ». Сам Вайншток заявил изданию о рейдерском захвате его компании «Партнер». Узнав от родственников, что дома был обыск и его ждут оперативники, бизнесмен взял такси и отправился в аэропорт.

Сейчас он за границей, у друзей. Business FM связалась с аппаратом омбудсмена Бориса Титова. Общественный уполномоченный по защите прав предпринимателей, находящихся под стражей, Александр Хуруджи узнал об этом деле из СМИ. И через радиостанцию обратился к Вайнштоку.

Александр Хуруджи общественный уполномоченный по защите прав предпринимателей, находящихся под стражей «Был несколько удивлен, и, конечно же, у нас есть неимоверное желание помогать, потому что если и защищать, то таких людей, которые что-то производят, поэтому ждем, когда поступит обращение, и, пользуясь возможностями, через СМИ призываем официально подать обращение на Бориса Титова через сайт. Это займет не больше нескольких минут. Мы готовы включаться и поддерживать предпринимателя, разбираться объективно и по существу».

Вайнштока обвиняют в невыплате зарплат и злоупотреблении полномочиями. Что за злоупотребления, не уточняется, но есть данные, что инициатором уголовного дела стал Фондсервисбанк — он заявил об ущербе в 42 млн рублей. Это было в прошлом году, банк тогда находился на санации у принадлежащего «Ростеху» Новикомбанка.

Кстати, у «Ростеха» тоже есть свое предприятие, которое, так же, как и компания Вайнштока, производит пробиотики, — НПО «Микроген». Впрочем, это не основной профиль фармгиганта. И все выглядит довольно странно. Судя по отчетности, компания Вайнштока вполне себе твердо стоит на ногах.

Сергей Шуляк гендиректор аналитического агентства DSM Group «Последние их продажи за 2017 год приближались к одному миллиарду рублей, небольшая компания по меркам российского фармацевтического рынка, но с известным именем, с известным портфелем. То, что происходит, достаточно странно, потому что действительно любые компании фармацевтические пользуются кредитами. Судя по всему, что-то кому-то не понравилось или, наоборот, эта компания очень понравилась кому-то».

Но не все так однозначно. Изобретатель «Бифидока» кредитовался у Фондсервисбанка долгое время. Банк открыл ему линию на 3 млрд рублей. А три года назад ЦБ ввел туда временную администрацию. СМИ писали, что руководители банка похитили 6,5 млрд рублей — это были деньги «Роскосмоса», которого обслуживал Фондсервисбанк. В банк пришло новое руководство и, вероятно, устроило тотальную проверку, продолжает начальник аналитического управления БКФ Максим Осадчий:

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Эта сумма ущерба, порядка 40 млн рублей, чрезвычайно мала по сравнению с размером кредитной линии, которую Фондсервисбанк открыл у партнеров — 3 млрд рублей. Поэтому речь, скорее всего, идет не о плохом долге, а об упущенной выгоде. Кредит мог предоставляться под нерыночную, слишком низкую ставку процента».

Если это действительно рейдерский захват, то у компании, входящих в нее предприятий или бренда «Бифидок» появятся новые собственники. Ирония судьбы, что одна попытка такого захвата этой компании уже была. Причем неудачная, а вымогателей посадили в тюрьму.

Ныне сам Игорь Вайншток заочно арестован и объявлен в международный розыск. В этом свете особо интересно, у каких друзей остановился бизнесмен за границей, потому что не все страны выдают россиян. Вайншток человек опытный и наверняка знает, что лучшие друзья российского бизнесмена — это британцы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию