16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.35 / ₽ 4005
  • RTS1127.96
3 декабря 2018, 18:35 Политика

Путин утвердил новый состав СПЧ, его главой остался Федотов

Лента новостей

Совет обновился примерно на треть, основной костяк остался прежним

Президент России Владимир Путин подписал указ об утверждении нового состава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Согласно документу, председателем совета остается Михаил Федотов.

«Я рад, что работа по ротации завершена. Теперь нужно начинать работу по организации работы совета, потому что пришли новые люди, они должны найти свое место в общем строю, и мы заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее этот процесс пошел. Я очень рад тому, что у нас совет обогатился замечательными людьми, которых я давно знаю, уважаю, ценю, и я уверен, что нам теперь будет немножко проще работать, например по проблематике культурных прав», — сказал Федотов РИА Новости.

Совет обновился примерно на треть, основной костяк остался прежним. Так, работать в президентском СПЧ продолжат глава старейшей в России правозащитной организации — МХГ — Людмила Алексеева, экономист и бывший министр экономики РФ Евгений Ясин, председатель Комитета за гражданские права Андрей Бабушкин, глава Комитета по предотвращению пыток Игорь Каляпин, президент Русфонда Лев Амбиндер. В новый состав перешли также директор Московского бюро по правам человека Александр Брод, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, президент Конфедерации труда России Борис Кравченко, судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова, директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский. Также в его состав вошел председатель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. Заместителем главы совета остался руководитель комиссии СПЧ по миграционной политике Евгений Бобров. Ответственным секретарем вместо Яны Лантратовой, которая не вошла в новый состав СПЧ, стала Ирина Киркора, которая и ранее работала в совете, возглавляя комиссию по социальным правам.

В совет пришли 17 новых лиц. Состав президентского СПЧ пополнили в том числе режиссер Александр Сокуров, адвокат Генри Резник, директор Государственного музея истории ГУЛАГа Роман Романов, глава фонда «Грани» Светлана Маковецкая, настоятель храма Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове Кирилл Каледа, один из инициаторов общественного движения «Архнадзор» Константин Михайлов, политолог Екатерина Шульман.
Открытым пока остается вопрос о новых главах нескольких профильных комиссий, работающих в СПЧ, поскольку совет покинули их нынешние руководители.

Всего в новый состав совета вошел 51 человек, включая председателя. После прошлых президентских выборов в 2012 году был утвержден состав совета в количестве 63 человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию