16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.20 / ₽ 3998
  • RTS1123.52
4 декабря 2018, 19:50 Политика

Киев хочет обменять задержанных в Керчи моряков на россиян, осужденных на Украине

Лента новостей

По словам генпрокурора Луценко, в украинских тюрьмах находятся более 300 граждан России, осужденных за антигосударственную деятельность. Пойдет ли Москва на обмен?

Украинский моряк с одного из кораблей Военно-морских сил Украины, задержанных в Керченском проливе.
Украинский моряк с одного из кораблей Военно-морских сил Украины, задержанных в Керченском проливе. Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

Киев хочет обменять задержанных в Керчи моряков на нескольких россиян, осужденных на Украине. Об этом заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, передает ТАСС. В ходе брифинга Луценко заявил о том, что «у нас больше 300 человек, осужденных за антигосударственную деятельность. Менять есть на кого».

Киев основывается на позиции международного сообщества, которое требует у России освободить моряков и вернуть корабли. Что ответит Москва? Рассуждает гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Во-первых, сначала должен пройти суд. Но вина их пока не доказана, суд решение не принял, поэтому сейчас обменивать их на кого-то как минимум преждевременно. Да, прецеденты такого рода бывают, но не всегда это, конечно, является автоматическим решением. Позиция международного сообщества понятна, но оно может, конечно, стимулировать принятие каких-то решений, но может быть своеобразным демотиватором, поскольку в этом случае может сложиться представление, что эти решения приняты под давлением».

Тем временем украинская прокуратура объявила в розыск восемь граждан России, которые принимали участие в аресте моряков. Киев заявил, что готов предъявить обвинения еще десяти военнослужащим, «от младшего офицерского состава до генералов».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию