16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.33 / ₽ 4028
  • RTS1116.50
5 декабря 2018, 16:21 Право

Суд оставил Мамаева и Кокорина в СИЗО до 8 февраля 2019 года

Лента новостей

Под стражей также останутся еще два фигуранта резонансного дела о драках в центре столицы

Тверской суд Москвы продлил до 8 февраля 2019 года срок ареста футболистам Александру Кокорину и Павлу Мамаеву, а также еще двум фигурантам громкого дела о драках в центре столицы. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

«Ходатайство следствия удовлетворить, продлить обвиняемым срок содержания под стражей еще на два месяца — до 8 февраля 2019 года», — огласил решение судья Алексей Криворучко.

Настаивая на дальнейшем нахождении фигурантов под стражей, руководитель следственной группы заместитель начальника 8-го отдела следственной части ГСУ МВД Москвы Андрей Первой утверждал, что в случае освобождения фигурантов они могут скрыться, выехав за пределы РФ, оказать давление на свидетелей и потерпевших или иным путем воспрепятствовать расследованию. Он заявил, что Кокорин и Мамаев «обладают обширными связями в органах власти, а также значительными денежными средствами».

Дальнейшее нахождения обвиняемых в СИЗО он, в частности, обосновал тем, что следствию нужно дождаться заключения фоноскопической, компьютерной, автотехнической и товароведческой экспертиз, а также ознакомить с ними участников дела.

«Кроме того, следователям предстоит получить заключение судебно-медицинских экспертиз потерпевших Пака и Соловчука и квалифицировать действия фигурантов в соответствии с их выводами», — сказал следователь. «Нахожу ходатайство следствия законным, обоснованным и прошу его удовлетворить», — поддержала его прокурор Гаянэ Григорян.

В свою очередь, защитники обвиняемых просили ходатайство отклонить. Так, адвокаты Александра и Кирилла Кокориных предложили освободить их подзащитных под залог или перевести под домашний арест. Деньги за братьев готова была внести их мать Светлана, у которой на счете в банке ВТБ хранится более 10 млн рублей. Защитник Мамаева Игорь Бушманов в качестве альтернативы нахождения в СИЗО предложил для своего клиента запрет определенных действий, залог в размере 5 млн рублей или домашний арест.

Обвиняемые опровергли слова следователя о том, что они скроются в случае освобождения. Они сообщили, что сдали все паспорта. Кокорин и Мамаев утверждали, что все конфликты произошли «спонтанно». «Никакого предварительного сговора мы не имели. Мой удар Денису Паку был в ответ на оскорбление», — сказал Александр Кокорин.

Павел Мамаев отметил, что Денис Пак на очной ставке заявил об отсутствии к нему претензий. «Я его не бил и не оскорблял. Это все подтверждается видеозаписями», — сказал спортсмен. Он добавил, что вину в отношении Соловчука признает частично. «В связи с этим был открыт счет на имя Соловчука, на который положены средства и с которого он может забрать деньги в любое время», — рассказал спортсмен о готовности загладить перед потерпевшим вред.

Нападающий петербургского «Зенита» Александр Кокорин, его младший брат Кирилл Кокорин, а также полузащитник футбольного клуба «Краснодар» Павел Мамаев и детский тренер по футболу Александр Протасовицкий были арестованы 11 и 12 октября. 18 октября Главное управление МВД по Москве предъявило им обвинение по статье 116 УК РФ («побои») и 213 УК РФ («хулиганство»).

Вину в совершении более тяжкого преступления — хулиганства — подследственные отрицают. Они стали фигурантами уголовного дела после того, как Кокорин и Мамаев бурно отметили десятилетие дружбы. Рано утром 8 октября они приняли участие в двух драках в центре столицы. В первой — у гостиницы «Пекин» — пострадал водитель ведущей Первого канала Ольги Ушаковой Виталий Соловчук. Во второй травмы получили директор департамента автомобильной промышленности Минпромторга Денис Пак и гендиректор ФГУП «НАМИ» Сергей Гайсин. Стычка произошла в «Кофемании» на Большой Никитской улице около девяти часов утра.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию