16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.20 / ₽ 3996
  • RTS1123.15
5 декабря 2018, 11:09 Политика

Что обсуждать Путину и Мадуро?

Лента новостей

Президент Венесуэлы приехал в Москву. Перед своим вылетом он отметил, что у него запланирована «очень важная встреча с президентом России»

Николас Мадуро и Владимир Путин.
Николас Мадуро и Владимир Путин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Цель визита в Москву, по словам венесуэльского президента Николаса Мадуро, в том, чтобы «укрепить и расширить дипломатические отношения и связи дружбы между братскими странами». При этом РИА Новости со ссылкой на помощника Путина Юрия Ушакова сообщает, что на переговорах речь пойдет о военно-техническом сотрудничестве — попросту говоря, о поставках оружия.

Кроме главы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрия Шугаева, в переговорах примут участие Александр Новак, Игорь Сечин, Денис Мантуров, Максим Орешкин. Именно нефть и финансы станут стержнем переговоров, считает латиноамериканист Михаил Белят.

Михаил БелятМихаил Белят политолог-латиноамериканист «У нас там подписанных контрактов очень много, и «Роснефть» там уже работает достаточно давно. Мне кажется, что будет обсуждаться комплекс финансовых вопросов, связанных с венесуэльским долгом России. Что касается военно-технического сотрудничества, то у нас давние уже отношения, еще со времен Уго Чавеса. Денег у них нет, поэтому и будут, мне кажется, достаточно сложные переговоры. Они пока рассчитывались с поставками нефти. Возможны различные формы оплаты, необязательно гуманитарные. Пока там не сменилась власть, судьба наших проектов вне опасности».

Летом 2018 года Венесуэла провела деноминацию своей валюты в 100 тысяч раз, зачеркнув пять нолей. Однако новый, так называемый «суверенный боливар» продолжает дешеветь так же, как и старый.

Согласно прогнозам МВФ, инфляция в Венесуэле по итогам 2018 года составит один миллион процентов. В таких условиях вряд ли рационально продавать этой стране что-то в долг.

Главное для Мадуро сейчас — чтобы Россия продемонстрировала ему поддержку, и скорее всего она это сделает, считает профессор кафедры теории и истории международных отношений факультета международных отношений СПбГУ Виктор Хейфец:

Виктор Хейфец профессор кафедры теории и истории международных отношений факультета международных отношений СПбГУ «Чтобы получить политическую поддержку в условиях сужающегося окна возможностей для Венесуэлы, условиях растущей международной изоляции, и, чтобы получить экономическую помощь. Не случайно даже Евросоюз, который резко Мадуро критикует, сейчас решил Венесуэле финансовую помощь предоставить. Мадуро, конечно, союзник слабый, малоперспективный, а многие сказали бы, что и бесперспективный, но тем не менее, в условиях фактически начавшейся новой холодной войны, все-таки союзник, а на войне союзников, даже вот таких, бросать не принято».

Такие страны, входящие в «двадцатку», как Австралия, Аргентина, Канада, Мексика, США и Чили не признают легитимность Николаса Мадуро. Они считают, выборы, прошедшие в этой стране в мае, недействительными, так как в них не участвовали основные оппозиционные силы. Россия стала первой страной, поздравившей Мадуро, который набрал 68% голосов, с избранием.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию