16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
5 декабря 2018, 11:35 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи под угрозой из-за позиции России

Лента новостей

Заседание комитета ОПЕК+ состоится в Вене 5 декабря. Эксперты сомневаются, что Россия пойдет на уступки. Как это отразится на нефтяных котировках?

Фото: depositphotos.com

Агентство Reuters узнало о разногласиях по сокращению нефтедобычи между Россией и ОПЕК. Согласно этим данным, Россия готова сократить нефтедобычу на 140 тысяч баррелей в сутки, но другие участники сделки ОПЕК+ требуют от Москвы сильнее уменьшить добычу, а именно на 250-300 тысяч баррелей.

В преддверии заседания ОПЕК+ нефтяной рынок в смятении. С одной стороны, неделя началась с резкого роста котировок. Оптимизма добавили США и Китай и новости о достижении торговых соглашений.

С другой стороны, накануне встречи, нефть немного подешевела. Главный вопрос, а будет ли достигнуто соглашение. По данным Reuters решение о сокращении добычи нефти может быть отложено, если Россия не согласится существенно снизить производство.

Конечно, необычное рукопожатие Владимира Путина и принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана на саммите G20 может иметь символический смысл. Но все-таки есть сомнение, что Россия пойдет на какое-то серьезное сокращение добычи.

Участники рынка до последнего будут находиться в неведении, поэтому реакция последует по факту, а если соглашение к концу недели не будет достигнуто, рынок нефти развернется вниз, считает директор аналитического департамента «Локо-инвест» Кирилл Тремасов:

Кирилл Тремасов директор аналитического департамента «Локо-инвест» «Нефтяники, можно сказать, только «раскочегарились» в последние месяцы после годовой заморозки и снижения объемов добычи. Поэтому сейчас пойти вновь на какое-то резкое сокращение кажется маловероятным. Согласится ли Саудовская Аравия на компромисс, мне кажется, для Саудовской Аравии это тоже большие риски. В какой-то степени даже потеря лица. Думаю, они будут настаивать на пропорциональном сокращении. Если компромисса не удастся достигнуть, думаю, нефть развернется вниз и к концу декабря может уйти на 50 долларов за баррель».

Чтобы остановить существенное несезонное увеличение запасов, ОПЕК и Россия должны сократить добычу нефти на 1 млн 300 тысяч баррелей в день. То, что Россия может не поддержать соглашение, не сюрприз, считает инвестиционный аналитик UFG Wealth management Евгений Пундровский:

Евгений Пундровский инвестиционный аналитик UFG Wealth management «Разногласия с самого начала, потому что наш президент заявил некоторое время назад на форуме ВТБ о том, что России комфортно и при нефти на 60 долларах за баррель. Это значит, что такие словесные интервенции были сделаны с целью того, чтобы показать партнерам, в частности, Саудовской Аравии, что мы не готовы серьезно подвинуться по вопросу сокращения добычи. Соответственно, ожидать того, что Россия пойдет на уступки, я бы сейчас не стал. Есть немаленькая вероятность того, что договоренности, которые все ждут в Вене, будут на несколько меньшем уровне, чем изначально озвучивали».

Буквально на днях стало известно, что Катар решил покинуть ОПЕК, и это тревожный сигнал как для рынка нефти, так и для картеля. За последние 50 лет таких прецедентов не было.

Не так давно проявлялись сообщения о том, что Саудовская Аравия проводит исследования, как поведет себя рынок, если ОПЕК перестанет существовать, и в Конгрессе США находится законопроект, направленный против картеля. Но это долгосрочные риски, а ближайшая перспектива определится сегодня.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию