16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
6 декабря 2018, 13:24 Компании

В Канаде арестована финансовый директор китайской Huawei

Лента новостей

Мэн Ваньчжоу грозит экстрадиция в США, где ее подозревают в нарушении санкций против Ирана. Об этом заявили в канадском министерстве юстиции

Мэн Ваньчжоу.
Мэн Ваньчжоу. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Обновлено в 15:54

Власти Канады арестовали финансового директора и дочь основателя китайской компании Huawei Мэн Ваньчжоу. Как сообщает The Globe and Mail, США обвиняют женщину в нарушении санкций против Ирана. Ваньчжоу задержали в Ванкувере, слушания о залоге назначены на пятницу, 7 декабря.

По данным американских СМИ, арест Мэн произошел не сегодня, а еще 1 декабря: в тот самый день, когда Дональд Трамп и Си Цзиньпин заключили трехмесячное «торговое перемирие» на саммите G20 в Аргентине. Теперь перспективы эскалации могут быть едва ли не катастрофическими, комментирует ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин:

Эльдар МуртазинЭльдар Муртазин ведущий аналитик Mobile Research Group «В этой истории, на фоне торговой войны, арест в Канаде означает простую штуку: США перешли к прямому давлению. Я не могу припомнить случаев, когда без каких-либо доказательств, под арест попадает столь высокопоставленное лицо. Можно ждать симметричных действий, которые приведут торговую войну между США и Китаем на новый уровень. Китай сейчас занял сдержанную позицию, пытаясь освободить свою подданную, но пока они не получают, судя по СМИ, никакого ответа. Если состоится экстрадиция на территорию США, можно ожидать, что отпустят ее нескоро. Американские и азиатские фондовые рынки начали день с падения в среднем на 2,5%. На фоне всего негатива в IT-секторе новость уронит акции еще больше. Я думаю, мы увидим полноценный политический кризис, это де-факто полномасштабная торговая война».

Более оптимистично смотрит на перспективу конфликта российский журналист в Китае Константин Щепин:

Константин Щепин журналист «В Китае действия канадской стороны рассматривают как серьезное нарушение прав человека. Вполне естественно, что сейчас Пекин добивается немедленного освобождения Мэн Ваньчжоу. Как мы знаем, в пятницу состоятся судебные слушания относительно возможности освобождения под залог. Тот факт, что госпожа Мэн дочь основателя корпорации Huawei, наоборот, играет, позитивную роль в развитии ситуации. Думаю, именно из-за этого факта на канадскую сторону будет оказываться давление. Мне кажется, что при существующем ныне давлении с китайской стороны, вопрос будет рассмотрен в положительную сторону».

Ранее правительство США пыталось убедить провайдеров беспроводной связи и интернета в странах-союзниках отказаться от телекоммуникационного оборудования Huawei, сообщали источники. По их словам, Вашингтон беспокоится, что продукция компании используется в Германии, Италии и Японии, где находятся военные базы США. О ситуации рассказал обозреватель Bloomberg Джо Собцик:

«Компания находилась под подозрением американских властей с 2016 года за нарушение санкционного режима в отношении Ирана и других стран. В апреле стало известно о расследовании ФБР деятельности Huawei и другого китайского производителя электроники — ZTE. История с Мэн Ваньчжоу произошла на фоне позитивных новостей о переговорах США и Китая по поводу торговой войны, так что нам предстоит узнать, станет ли это палкой в колесах. Ранее США наложили санкции на ZTE за схожие нарушения санкционного режима. В итоге ограничения были частично сняты Дональдом Трампом по просьбе Китая, поскольку в противном случае компанию ждало бы банкротство. Арест топ-менеджера Huawei серьезно поднимает градус напряженности, поскольку за ним последует судебный процесс на территории США и дополнительное внимание к компании. В США также заявляли о беспокойстве по поводу того, что Huawei могла внедрять в оборудование программные закладки, позволяющие шпионить за американскими пользователями. Компания все отрицает, но это серьезный очаг напряженности между Китаем и США».

Впервые о расследовании США в отношении компании Huawei написала газета The Wall Street Journal в апреле 2018 года. По данным издания, начиная с 2016 года, американские власти изучают предполагаемую доставку Huawei продукции американского происхождения в Иран и другие страны в нарушение экспортного законодательства.

В МИД КНР потребовали от Канады освободить Мэн Ваньчжоу и пояснить причины ее задержания, пишет Associated Press. Ранее посольство в Канаде заявило о решительном протесте в связи с арестом в Канаде гражданки Китая.

Huawei была создана в 1987 году. Основатель, бывший инженер Народно-освободительной армии Китая Жень Чженфей, вырос в семье директора школы и учительницы в окружном центре в центральной части КНР. Первоначально Huawei специализировалась на обратной разработке западных телекоммуникационных технологий силами китайских специалистов и продаже телеком-оборудования. В 90-х компания произвела значительный скачок в развитии, заполучив контракт на разработку первой системы телекоммуникации армии Китая.

На рубеже тысячелетий Huawei начала активную международную экспансию. В США были открыты несколько центров разработки, начались продажи оборудования в азиатские страны. Huawei принимала участие в создании 3G-сети в Нидерландах, для китайской компании это считалось прорывом. К началу десятых годов в Huawei работало более 100 тысяч человек, сейчас сотрудников около 200 тысяч, а число исследовательских центров Huawei по всему миру, в том числе в Москве, достигло 20.

В России компания известна в первую очередь как производитель смартфонов. Huawei начала заниматься мобильными устройствами еще в 2003 году, но значительной доли рынка достигла только к началу десятых. В 2015 году Huawei стала третьей компанией мира по числу продаваемых девайсов, а во втором квартале 2018 года обогнала Apple. Первое место сейчас занимает Samsung (20% рынка), у Huawei около 15%, у Apple — порядка 13%. По данным Huawei, доходы компании превышают 45 млрд долларов.

Huawei отличается от конкурентов необычной схемой владения. Компания не торгуется на бирже, но одновременно и не принадлежит частным инвесторам. Официально считается, что акции Huawei распределены между работниками компании, а Жень Чженфею принадлежит только полтора процента акций. Тем не менее владение акциями не дает сотрудникам права влиять на политику компании, по мнению писателя и главы вашингтонского бюро FT Ричарда Макгрегора, реальный контроль над компанией принадлежит исключительно основателю и его приближенным.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию