16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
6 декабря 2018, 15:32 Финансы

«Давос — это просто капля». Росконгресс отказался от «Русского дома» на форуме

Лента новостей

Это связано с ограничениями для российских бизнесменов. При этом Медведев заявил, что организаторы форума начали корректировать свою позицию

Фото: depositphotos.com

Организаторы Давосского форума начали корректировать свою позицию по поводу участия российского бизнеса. Об этом сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев. Впрочем, он не уточнил деталей: означает ли это, что Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг и Андрей Костин получат приглашения на форум, который пройдет в январе.

Ранее Дмитрий Медведев предупреждал, что Россия откажется от участия в форуме, если организаторы не снимут ограничения для российских бизнесменов. Владимир Путин позже говорил, что бизнес вправе сам решать вопрос своего участия.

Так едет ли Россия в Давос? Этот вопрос задали Дмитрию Медведеву в ходе его телеинтервью по итогам года:

— В Давос поедем?

— Это зависит от руководителей самого Давоса. Они начали свою позицию корректировать.

— А цель поездки?

— Цель поездки простая. Цель поездки на любой форум — просто пообщаться. И мы всегда рады этому, и всегда с удовольствием это делали. Туда ездил наш бизнес, туда ездили представители власти. Но если там наш бизнес видеть не хотят, говорят, что они какие-то там нехорошие, тогда, значит, нам и смысла туда ездить нет.

— Приезжайте в Петербург, да?

— Да, приезжайте к нам в Петербург.

— В Сочи.

— Приезжайте к нам в Сочи, приезжайте к нам в Крым, приезжайте к нам во Владивосток.

— Но Давос вроде начал разворачиваться.

— Я думаю, что все-таки они люди прагматичные. Так что поживем — увидим.

Глава ВТБ Андрей Костин недавно комментировал тему своего участия в Давосе в интервью Business FM. Тогда он отмечал, что ситуация может поменяться, и «тему пока еще рано хоронить».

«Это касается конкретно тех граждан и организаций, которые попали в апрельский так называемый список SDN американских санкций. В частном качестве туда входит господин Дерипаска, Вексельберг, я — из бизнесменов, которые посещают Давос регулярно, играют там достаточно активную роль. Из компаний и «Русал» вошел, и компания Вексельберга. Поэтому, ссылаясь на очень сильное в неофициальном плане давление со стороны ряда американских представителей, я уж не знаю, официальных или нет, но господин Греф мне рассказывал, что на каком-то сборе даже какой-то американец предложил отдельные значки для россиян сделать, чтобы, не дай бог, не попасть с ними в одну компанию. Такие люди, наверное, тоже есть, хотя я пока таких не встречал, по крайней мере бизнесменов, может, политики такие есть, не знаю. Поэтому под этим нажимом руководства Давоса они пошли на такой шаг, получили очень жесткий ответ, причем никто из нас не просил этого, это правительство само такую задачу формулировало, очень жесткий ответ от правительства федерации, о том, что, если так, то никаких официальных делегаций не будет, и даже компании с участием — они играют там ключевую роль — тоже не поедут. И я думаю, что это может в определенной степени как-то поменять ситуацию. До Давоса еще два месяца, поэтому билет мы не покупали, я думаю, что эту тему сейчас пока еще рановато хоронить, посмотрим».

6 декабря Росконгресс сообщил, что решил отменить проект «Русский дом» на экономическом форуме в Давосе — после отказа в участии российским бизнесменам.

«В ходе подготовки проекта сотрудники фонда «Росконгресс» общались со многими представителями российского и международного бизнеса, и они высказали озабоченность явной претенциозностью руководства Всемирного экономического форума, поэтому не планируют его посещение», — сказано в заявлении на сайте Росконгресса.

Слова Медведева о том, что организаторы форума начали корректировать свою позицию, а также отмену «Русского дома» прокомментировал вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс:

Игорь ЮргенсИгорь Юргенс президент Всероссийского союза страховщиков, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей «Понятно, что после того, как запретили практически въезд трем ответственным людям, которые всю жизнь там в Давосе были если не любимчиками, то, безусловно, людьми, которых встречали с распростертыми объятьями, наша позиция изменилась. Известно заявление Чубайса о том, что он в знак солидарности не едет и так далее. После этого, видимо, руководство Давоса не могло это оставить без внимания. Но раз кто-то решил просветить свою позицию, которая, я абсолютно уверен, будет довольно цивилизованной. Потому что Клаус Шваб не тот человек, который будет ссориться с Россией или говорить какие-то неприличные вещи. Он просто разъяснит, наверное, позицию по поводу России какими-то своими основаниями. В связи с этим спонсировавшийся всегда сначала ВТБ, потом Росконгрессом «Русский дом» прекращает существование. Все это очень печально. Все это звенья одной цепи — изоляции России. Конечно, некоторые могут сказать, какая изоляция, когда у нас такой чудесный брат Китай, и Индия, и Бразилия и так далее. Мы все понимаем, о чем мы говорим. С точки зрения количества людей, которые живут в тех странах, которые с нами не порвали отношения, мы ни в какой не в изоляции. С точки зрения общецивилизационной мы тем не менее, пока не будет разрублен или, скорее всего, развязан украинский узел, будем подвергаться различного рода изоляционистским действиям. Хочу сказать, что Давос — это просто капля, в которой отражается большой поток того, что происходит вокруг нашей страны и внутри нее».

Также Медведев высказался о повышении НДС, бензине и пенсионном возрасте.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию