16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.20 / ₽ 3996
  • RTS1123.15
6 декабря 2018, 18:26 Компании

Почему финансовые директора будут внедрять инновации в 2019 году

Лента новостей

Сокращение рынков сбыта и волатильность курса — в таких условиях продолжат работать руководители по финансам в 2019 году

Фото: depositphotos.com

Директор по стратегии облачного провайдера #CloudМТС Антон Захарченко на живых примерах из практики российского бизнеса рассказал Денису Самсонову о том, на какие KPI будут ориентироваться финансовые директора и как современные технологии помогут в решении стоящих перед ними задач.

Во-первых, от финансового директора по-прежнему будут ждать решений по оптимизации издержек. И это несмотря на нестабильность экономики и невозможность планировать уровень доходности на долгий период.

Антон Захарченко директор по стратегии облачного провайдера #CloudМТС Облачные сервисы делают траты предсказуемыми: вы сможете точно знать, каким будет следующий платеж. Один из наших клиентов из сферы финансов постепенно наращивал ИТ-мощности, увеличивая ежемесячно на 10-15% объемы необходимых ресурсов. Благодаря облачным технологиям бизнес понимает, за какой объем сервисов платит, сколько эти затраты будут через месяц или год.

Во-вторых, перед финансовыми директорами будет остро стоять задача по поиску баланса в инвестировании. Никто не хочет увеличивать CAPEX в условиях, когда средства нужны здесь и сейчас — на новые проекты, инновации или PR.

При сокращении горизонта планирования на первый план выходит взвешенность в инвестировании. Один из наших клиентов в сегменте среднего бизнеса решил сравнить затраты на покупку и обслуживание серверов с использованием облачных технологий. В первом случае приобретение двух серверов обошлось бы в 380 тысяч рублей. Плюс ежемесячные затраты на обслуживание оборудования, обновление ПО, электроэнергию, проценты по кредиту и так далее — это еще минимум 60 тысяч рублей ежемесячно. Итого порядка 800 тысяч рублей стартовых затрат. Аренда ресурсов в облаке МТС с аналогичными характеристиками стоила бы до 40 тысяч рублей в месяц. Компания экономит порядка 30% ежемесячно. К тому же не нужно покупать и обслуживать «железо»: все это полностью ложится на плечи поставщика услуги.

В-третьих, финансовому директору важно обеспечить прозрачность затрат. Он несет ответственность за финансовые итоги, при этом не обладает всей полнотой знаний относительно ИТ, на которые вынужден тратить деньги.

Приобретая оборудование, бизнес должен быть уверен в том, что внезапно не возникнут так называемые скрытные платежи. Как показывает наш опыт, недостаточно просто закупить серверное оборудование, нужно также заложить бюджет на дополнительные расходы: настройку и обслуживание техники. Как правило, это еще минимум 25-30% от стоимости. Облака избавляют компании от этой головной боли.

В следующем материале вы узнаете, что будет определяющим для директора по закупкам в 2019 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию