16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 61.11 / ₽ 4061
  • RTS1138.10
8 декабря 2018, 03:03 Компании

Арест финансового директора Huawei: в чем истинная причина?

Лента новостей

Экстрадиции Мэн Ваньчжоу требуют США. Сообщается, что компания нарушила санкции против Ирана — эксперты уверены, что это просто предлог. При этом в теленовостях, говоря об аресте Ваньчжоу, показывают кадры, где она сидит рядом с Путиным на форуме «Россия зовет!»

Мэн Ваньчжоу.
Мэн Ваньчжоу. Фото: Alexander Bibik/Reuters

После сообщения об аресте Мэн Ваньчжоу, дочери основателя китайского телекоммуникационного гиганта, дальневосточные биржевые индексы Shanghai Composite, Hong Kong's Hang Seng и Nikkei открылись значительным падением. При этом Huawei — компания с годовым оборотом более 90 млрд долларов, чьи акции на бирже не торгуются.

Очевидно, что многие не поверили, что объявленная причина ареста — нарушение санкционного режима против Ирана — настоящий мотив, а не предлог. И сочли это очередным витком торговой войны между США и Китаем. Хотя пока оснований для опасений в подобном ключе нет, считает управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин:

Александр ДушкинАлександр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «Я не думаю, что история с Huawei каким-то образом изменит сильно ситуацию. На рынке просто находились в состоянии почти полной прострации и паники, потому что была постоянная высокая волатильность и бессмысленные движения вверх и вниз. Я думаю, что история с Huawei повлияла на особо впечатлительных людей, поскольку показала, что это прервет систему отношений между Востоком и Западом. Но если хотите смотреть на очень простой индикатор торговой войны, смотрите на колебания цен на сою. Если вы видите, что соя не снижается, а соя не снижалась, можете не волноваться, потому что она является сейчас оптимальным индикатором торговой войны с китайцами».

В конце лета СМИ сообщили, что национальный комитет Демпартии США призвал своих кандидатов, участвующих в промежуточных выборах в конгресс, не использовать смартфоны Huawei. Теперь же приходят сообщения о том, что отказаться от оборудования Huawei собираются на уровне целых стран.

Великобритания, Новая Зеландия, Австралия, Канада и США обвинили компанию в работе на китайские спецслужбы и запретили пользоваться ее устройствами чиновникам и военным. И собираются отказаться от ее оборудования для развития сетей пятого поколения.

А ввоз продукции теперь запрещен Бельгией и Японией. Проанализировать, насколько обоснованны эти опасения или речь идет только об информационной кампании, очень сложно, говорит эксперт в области информационной безопасности и технологий Максим Эмм:

Максим ЭммМаксим Эмм эксперт в области информационной безопасности и технологий «Такого рода угрозы, наверное, самые сложные, самые опасные. Потому что речь идет о так называемых закладках на уровне производителя микросхем. Android — операционная система, она уже выше стоит. Закладки производителя в оборудование, скажем так, в смартфон или в любое другое оборудование практически невозможно увидеть. Зачастую проще вообще не пользоваться каким-то оборудованием, в отношении которого есть такого рода подозрения».

В 2018 году Huawei стала лидером по продажам смартфонов в России. В 2014-м Мэн Ваньчжоу посетила московский форум «Россия зовет!» и сидела рядом с Владимиром Путиным. Примечательно, что именно эти архивные кадры — Ваньчжоу рядом с Путиным — которые сутки показывает CNN, сообщая об аресте финдиректора китайского телекоммуникационного гиганта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию